Незвичайний рекорд 11-річної україночки

В столичному музеї відомого літератора Михайла Старицького проходить вже четверта за рахунком персональна виставка ніжинської шестикласниці Насті Майорової.

Анастасия Майорова Сейчас в столичном музее известного литератора Михаила Старицкого проходит уже четвертая по счету персональная выставка нежинской шестиклассницы Насти Майоровой, где среди других работ можно увидеть новую жемчужину коллекции — небольшое панно, на котором укреплена сотня тыквенных семечек. Людям со слабым зрением лучше воспользоваться очками, а то и лупой, чтобы как следует разглядеть пейзажи — такие крохотные там деревья, облака, домики и даже собачки в будках! В другой рамке поменьше — всего лишь одна-единственная картина-семечка.

— Я так специально придумала, чтобы одну семечку всегда можно было возить с собой как память, — объясняет Настя Майорова. — А остальные пусть держатся вместе!

Девочка начала рисовать, едва научившись держать в руках карандаши:

— Мама мне рассказывала, что сначала я рисовала на газетах. Она читала, а потом, чтобы развлечь меня, на белых полях рисовала всякие простенькие домики, человечков. А я уже дополняла ее рисуночки. И могла так рисовать часами, больше мне ничего и не надо было!

Когда дочке исполнилось четыре года, мама отвела ее в школу искусств при Нежинском училище культуры и искусств имени Марии Заньковецкой.

— Сразу было понятно, что девочка очень талантлива, — улыбается педагог Юлия Петренко. — Она рисовала, лепила объемные картины из соленого теста. Эта техника пришла к нам из древности, когда наши предки делали магические фигурки из муки грубого помола, хранили в течение года, а потом закапывали в землю — для улучшения урожая. Настя в пятилетнем возрасте уже участвовала в создании первой в городе детской коллекции «Батик» и во время дефиле продемонстрировала собственноручно расписанный костюм.

В восемь лет Анастасия получила Гран-при на Международном конкурсе рисунка «Марка дружбы». Ее творение — девочка, выводящая слово «Украина» с традиционным орнаментом, — получила единогласное одобрение жюри. В результате «Укрпошта» выпустила конверт с этим рисунком тиражом в 51 тысячу экземпляров. Тогда счастливая мама закупила штук пятьдесят таких конвертов. Но даже она не предполагала, что дочкин успех будет развиваться так быстро. Участие во всеукраинских и международных конкурсах, выставках, фестивалях. Победы, призы… Весной нынешнего года Анастасия при поддержке президентского фонда Леонида Кучмы решилась на рекорд: создание наибольшего количества пейзажей Украины в миниатюре.

— Мы долго думали над материалом для создания коллекции, а решение пришло само собой, — пояснила преподавательница. — Я на кухне варила детям тыквенную кашу, они ее обожают. Разрезала — а там полно семечек. Небольших, белых, плоских. Именно то, что нужно!

Технология рисунка «по тыкве» не такая уж сложная: вначале на хорошо просушенное семечко наносится фон, по цвету соответствующий задуманному пейзажу. Если осенний — то фон должен быть желтым, оранжевым, багряным, с переходами к желтому и зеленому. Если хочется изобразить ночь или зиму — выбираем холодную палитру: синий, фиолетовый, голубой. Даем краске возможность как следует просохнуть. Потом кисточкой наносится рисунок, а с помощью гелевой ручки создается эффект контраста и объема. Ну и напоследок зернышко лакируют.

— Рисовать на тыквенных семечках совсем нетрудно, если пользоваться тонюсенькой кисточкой всего в одну волосинку, — говорит Настя. — Я нарисовала свои пейзажи за три дня, ни одной семечки не испортила, даже еще немного осталось про запас. Рада, что получила за миниатюрные пейзажи диплом «Рекорд Украины». Вообще-то я люблю дарить свои картины, но с этими расставаться не хочу.

Педагог Юлия Петренко считает Настю очень талантливой
На мой вопрос, знакома ли юная художница с произведениями украинского мастера микроминиатюры Николая Сядристого (кстати, его шедевр — самая маленькая в мире книга, «Кобзарь» Шевченко, в которой двенадцать страниц шириной каждая всего в шесть десятых миллиметра, но со стихами и рисунками, сшиты паутинкой, а обложка выполнена из лепестка бессмертника — официально зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса), она ответила отрицательно. Но мама Лиана и педагог Юлия пообещали не откладывая сводить ребенка в столичный музей микроминиатюр и познакомить с работами мастера.

Выставку Анастасии Майоровой можно будет посмотреть до 27 мая по адресу: Киев, ул. Саксаганского, 93.

Джерело

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Слив Донбасса близок, чувствую": Антиросійські настрої в ОРДЛО

субота, 8 травень 2021, 2:00

Проти «влади» ОРДЛО виступають навіть прихильники самоназваних «ДНР» і «русского мира». На тимчасово непідконтрольних українському уряду територіях Донецької області активізувалися протести проти «республіки», Росії та російської влади. Місцеві жителі ...

Не кожен чоловік так зможе: Красуня Білодід вразила силою рук (відео)

четвер, 6 травень 2021, 7:50

Відео «легкого» тренування дзюдоїстки вразило мережу. Дворазова чемпіонка світу з дзюдо українка Дарина Білодід, яка не вийшла через травму на фінальну сутичку нещодавного чемпіонату Європи, вражає своєю силою, передають Патріоти України. . Спортсменк...