Як уникнути санкцій, якщо через подорожчання комуналки накопичилися борги

Чи є санкції, які загрожують боржникам за "комуналку", і як можна їх уникнути, якщо борг вже є і, на жаль, накопичується?

Выгоднее погашать долги в рассрочку, чем по санкциям. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вадим Хабибуллин, глава Киевской областной коллегии адвокатов отвечает на вопрос:

"Из-за подорожания услуг по двум квартирам (одна моя, я прописан с женой, а вторая — дочери, но она за границей и не высылает на "коммуналку" деньги) допустил большие долги. Есть ли санкции, которые грозят должникам за "коммуналку", и как можно их избежать, если долг уже имеется и, к сожалению, накапливается?" — Владимир Борисюк, г. Киев.

"Если у собственника жилья накопились долги за коммунальные услуги, ему стоит в срочном порядке решать вопрос с погашением. Подорожание "коммуналки" происходит регулярно, что еще больше усугубляет долги. К тому же поставщик услуг имеет возможность обратиться в суд, когда сочтет, что долг по услугам слишком высок и проплаты отсутствуют, и получить решение суда по сокращенной процедуре по взысканию коммунальных долгов. После этого поставщик услуг получает статус взыскателя-кредитора и может обращаться к государственной или частной исполнительной службе для взыскания долга.

Если у вас на тот момент не будет возможности заплатить долг, будет решаться вопрос о запрете выезда за границу, а также в автоматическом порядке будет наложен арест на имущество, которое указано в реестре Минюста (доступ к которому скоро получат частные исполнители), как собственника. Возможность распоряжаться имуществом будет в таком случае неправомерной, и "забаррикадироваться" дома у вас не получится. Эти структуры не будут выслушивать, насколько тяжело на сегодняшний день выживать семье должника, они будут выполнять свою работу.

Поэтому я бы посоветовал решать вопрос с погашением долгов за коммунальные услуги, находя компромисс с поставщиками. А именно — выплачивать долг хотя бы небольшими частями регулярно, а если есть возможность — воспользоваться рассрочкой. Если долг у вас уже накопился, есть смысл как раз и начать понемногу выплачивать его, пока вам не начали угрожать судебными тяжбами. Если поставщик услуг уже предупреждает вас о будущих проблемах, это не стоит игнорировать — нужно показать свое понимание ситуации и готовность начать платить".

Джерело: "Сегодня"

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Слив Донбасса близок, чувствую": Антиросійські настрої в ОРДЛО

субота, 8 травень 2021, 2:00

Проти «влади» ОРДЛО виступають навіть прихильники самоназваних «ДНР» і «русского мира». На тимчасово непідконтрольних українському уряду територіях Донецької області активізувалися протести проти «республіки», Росії та російської влади. Місцеві жителі ...

Не кожен чоловік так зможе: Красуня Білодід вразила силою рук (відео)

четвер, 6 травень 2021, 7:50

Відео «легкого» тренування дзюдоїстки вразило мережу. Дворазова чемпіонка світу з дзюдо українка Дарина Білодід, яка не вийшла через травму на фінальну сутичку нещодавного чемпіонату Європи, вражає своєю силою, передають Патріоти України. . Спортсменк...