Зламати "Акації" та "Гвоздики": Як не допустити повторення Авдіївської трагедії

У ЗСУ на Донбасі є все, щоб створити перепони та ускладнити атаки "гібридів".

Трагический обстрел 13 мая жилых кварталов Авдеевки, который привел к гибели четырех гражданских лиц (Елена Асланова, Ольга Курочкина, Олег Борисенко и Мария Дикая. Сын Елены Аслановой, Артем, получил тяжелое ранение головы и сейчас находится в коме), на сегодняшний день доказано является терактом, осуществленным боевиками ДНР.

14 мая Миссия ОБСЕ, которая, напомню, является единственным нейтральным органом на воюющем Донбассе, заявила, что "повреждения (дома по улице Сапронова, 53) были вызваны попаданием артиллерийского снаряда калибра 122 мм, выпущенного с южного направления".

Хотя в тексте официального сообщения не фигурирует конкретное место, откуда был произведен обстрел, однако инфоволонтеры в Сети провели самостоятельное расследование, которое дополняет выводы европейцев.

Согласно предварительным данным во двор дома попал 122-мм артиллерийский снаряд, который является штатным боеприпасом для гаубиц Д-30 и самоходных артустановок 2С1 "Гвоздика".

Учитывая угол прилета, калибр и тип снаряда, делается закономерный вывод, что снаряд был выпущен с территории завода "Точмаш", который расположен в оккупированном Донецке, с расстояния около 10 км. Причем самое главное, что эти позиции находятся практически максимум в 300 метрах от жилой застройки, что даже в случае своевременного обнаружения начала обстрела исключает возможность дать ответку (во избежание жертв среди мирного населения).

В принципе все укладывается в связную картину преступления: с этой промзоны уже неоднократно как местными жителями, так и нашими военными отмечались исходящие артиллерийские залпы. Тем более что в последнее время боевики приняли на вооружение новую тактику: на заранее подготовленные позиции выезжает одиночная или даже две установки САУ "Акация", расчеты которых в быстром темпе "отрабатывают" по целям и уезжают. От оборудования станционарной позиции ствольной артиллерии для гаубицы Д-30 уже отказались прежде всего из-за времени реагирования.

Возможно ли бороться с такими обстрелами чтобы избежать гибели гражданских на прифронтовых территориях? Чисто теоретически вполне реально - учитывая географию и полноценную застройку такого крупного города, как Донецк, мест для ведения артиллерийского огня на самом деле не так много (а площадок для стрельбы из "Градов" так вообще можно пересчитать по пальцам одной руки). И они все давно известны нашему командованию - как благодаря разведке, так и просто работе наблюдателей.

Есть в распоряжении группировки на Донбассе и средства контрбатарейной борьбы - уже достаточно успешно отработана связка: беспилотник - противоминный радар американского производства - артиллерия. Кроме того, артиллеристы практически на 100% обеспечены современным цифровым оборудованием - активно используются волонтерские баллистические калькуляторы на базе ПК Trimble компании UDC, во многих частях на вооружении автоматизированные системы управления огнем артиллерийского подразделения "Крапива" от UA.RPA и ВАТ "Ленинская кузня", а также система управления артиллерийским огнем ГИС "Арта".

Однако мешает два обстоятельства: отсутствие приказа командования (выполнение политических Минских договоренностей) и расположение вражеских позиций в глубине жилой застройки. Дело в том, что на передовой (и об этом прекрасно осведомлены боевики) действует строжайший приказ об открытии ответного огня только в том случае, если обнаруженная артиллерийская позиция далее, чем в 500 метрах от жилых домов. И это обстоятельство сильно связывает руки артиллеристам - ведь никому не хочется попасть под трибунал за открытие несанкционированного ответного огня.

Однако в распоряжении нашего командования остаются несколько рычагов гибридной войны. Имеется ввиду действия сил специального назначения - и неважно, какое будет прикрытие: "Тени", "внутренние разборки между боевиками". Нашим спецам вполне под силу провести минирование известных позиций артиллеристов врага, атаковать самоходки на пути выдвижения. И наконец - просто атаковать места базирования самоходной артиллерии.

Благо они все прекрасно известны - так, ближайшие "Акации" базируются на территории бывшего колхоза "Авангард" в селе Петровском Старобешевского района. Кстати, по сообщениям местных жителей, именно отсюда по ночам выезжает гусеничная техника, которая утром возвращается. И есть большая доля вероятности, что обстрелы наших позиций около и непосредственно самой Авдеевки - ответственность именно этих расчетов.

Ну, а если "ответка" в том или ином виде не будет прилетать, хаотические террористические обстрелы жилых районов и позиций ВСУ со стороны вражеской артиллерии будут продолжаться.

Джерело

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Маріупольці, які вижили: Правда з перших вуст від тих, кому вдалося вирватися з лап окупантів

неділя, 3 липень 2022, 6:08

Запоріжжя – одне із перших пристановищ, куди потрапляють маріупольці після пекла у своєму рідному місті. У Запоріжжі людям допомагають почати життя заново у прифронтовому місті. Патріоти України пропонують пізнати історії маріупольців, яким вдалося вир...

"Щоб вижити, я дві доби під палючим сонцем пив гнилу воду з болота": Дивом врятований боєць розповів неймовірну історію

субота, 2 липень 2022, 21:07

Він пролежав на самоті в полі 2 доби. Дві доби на полі бою на Луганщині, яку ворог з останніх сил намагається захопити, пролежав на самоті важкопоранений боєць Національної гвардії України Дмитро із позивним "Фін". Без їжі, під палючим сонцем вдень та ...