За все заплатять прості кияни: Журналісти з'ясували, що буде з тарифами в столиці

Тільки-но почали радіти грудневому зниженню цін на гарячу воду і опалення, як «Київенерго» заявило про бажання підвищити вартість комунальних послуг.

Про це повідомляють Бізнес.Вісті, передають Патріоти України .

В этот раз поводом может стать нововведение об обязательном резерве мазута на теплоцентралях, который можно пустить «в ход» в случае перебоев с газом. Согласно подсчетам «Вестей», если просьбу «Киевэнерго» утвердят, средняя ежемесячная платежка на отопление и электроэнергию станет дороже на 150 грн. Тем временем в Минэкономразвития уверяют, что в 2018-м тарифы на ЖКУ вырастут еще больше.

Миллиард на мазут

В конце прошлого года столичный монополист «Киевэнерго» обратилось с письмом в Нацкомиссию по регулированию тарифов на коммунальные услуги (НКРЭКУ) с просьбой включить в структуру тарифов на электроэнергию и отопление дополнительные средства. Такую просьбу в компании аргументировали тем, что с 1 января 2018 года вступает в силу распоряжение правительства об обязательном накоплении 10-дневного запаса мазута, который может понадобиться в случае экстренных ситуаций или перебоев с газоснабжением.

По подсчетам «Киевэнерго», необходимый запас мазута обойдется компании в 1 млрд грн, который могут стянуть с потребителей. «Просим предусмотреть в структуре тарифов на производство электрической и тепловой энергии на 2018 год средства для закупки необходимого объема мазута на общую сумму 851,3 млн грн без ПДВ», — отмечается в письме «Киевэнерго».

Если правительство согласится с доводами предприятия, тариф на электроэнергию вырастет на 13%, а тариф на производство теплоэнергии — на 7%. Для примера, платежка для двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м, где проживает семья из трех человек, может вырасти на 150 грн.

Готовятся к отключениям газа

Эксперты говорят, что запас мазута необходим «Киевэнерго» для бесперебойной работы компании даже летом. «По опыту прошлых лет можно предположить, что компания готовится к очередным отключениям газа, которые были в прошлом году из-за долгов перед «Нафтогазом». Таким образом они пытаются минимизировать риски», — считает энергетический эксперт Юрий Корольчук. В свою очередь, глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков рассказал «Вестям», что раньше стоимость резервного мазута входила в структуру тарифа, но потом его оттуда извлекли, и компания сама его закупала.

«Но сейчас финансовая ситуация компании ухудшилась. У «Киевэнерго» нет возможности самостоятельно закупать мазут из-за сумасшедших долгов перед «Нафтогазом». А все из-за того, что государство не выполняет своих обязательств в части компенсации льгот и субсидий. В тарифе газ заложен по цене 4,9 тыс. грн/1 тыс. куб. м, а «Нафтогаз» нам его продает по 7,9 тыс. грн/1 тыс. куб. м. Отсюда все проблемы», — говорит Плачков.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2018 года вступил в силу закон, обязывающий теплогенерирующие компании использовать мазут с содержанием серы не больше 1%. «А у нас сейчас, во-первых, его мало, а, во-вторых, содержание серы в нем — 2,5%», — отметил Плачков.

Тем временем в НКРЭКУ заявили, что пока не пойдут на повышение тарифов. «Мы обратились к правительству с просьбой разработать механизм финансирования создания «Киевэнерго» 10-дневного запаса мазута без привлечения тарифных средств», — говорят в НКРЭКУ.

В КГГА же официально пока ситуацию не комментируют. Но, как рассказал «Вестям» источник в мэрии, не исключена вероятность дотации компании со стороны городского бюджета. «Учитывая, что в апреле у «Киевэнерго» заканчивается договор на управление городскими сетями, а столичные власти настроены забрать теплоэнергетический комплекс в коммунальную собственность, выполнение требования о резервном запасе мазута на столичных ТЭЦ попадает в поле интересов города. Но окончательного решения сейчас нет», — говорит наш собеседник.

Тарифы — плюс 19%

К слову, перед самым Новым годом, 31 декабря, НКРЭКУ снизила тарифы на тепло для целого ряда регионов. В Киеве, например, тарифы на тепло от «Киевэнерго» были снижены на 4,1% (до 1355,83 грн/Гкал в месяц при наличии счетчиков и 31,55 грн/кв. м отапливаемой площади — без счетчиков). Правда, радоваться пока рано. Даже без учета мазута прогноз стоимости услуг ЖКХ на этот год, обнародованный Минэкономразвития, неутешителен. В частности, он предусматривает рост в 2018 году тарифов на природный газ на 19%. В свою очередь, отопление, горячая вода и электроэнергия могут вырасти в цене на такую же цифру. Данная динамика сохранится до 2020 года.

Сколько заплатим за тепло и воду

Если правительство согласится с доводами «Киевэнерго», тарифы на электроэнергию вырастут на 13%, а на производство теплоэнергии — на 7%. Для наглядности, проведем примерный расчет стоимости отопления для стандартной двухкомнатной квартиры в 50 кв. м, где проживает семья из трех человек, потребляющая зимой в среднем 0,7 Гкал/месяц тепла, что по нынешним ценам составляет 949 грн. А также 150 кВт·ч электроэнергии — 252 грн в месяц и 9 куб. м горячей воды — 725,4 грн в месяц. Следовательно, в случае подорожания эти цифры увеличатся до 1,015 грн, 284 грн и 776,2 грн соответственно.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Український художник яскравою карикатурою висміяв ажіотаж навколо воєнного стану

понеділок, 10 грудень 2018, 11:00

Художник саркастично показав реакцію народу на введення ВС, навколо чого в політичних колах і суспільстві велися найгостріші суперечки. Художник Андрій Петренко присвятив яскраву карикатуру дискусії у суспільстві про введення воєнного стану в Україні т...

Хіти тижня. "Будеш тримати більше двох корів - запишуть у "кулаки": Різниця між українськими і білоруськими селами, - журналіст

четвер, 6 грудень 2018, 17:30

У якій країні люди - хазяїни на своїй землі, а в якій - не зовсім. Судити про країну тільки по її столиці - важко, та й взагалі марно, пише оглядач, журналіст Денис Лавнікевіч , передають Патріоти України з посиланням на Ділову Столицю. Продовжуємо мов...