"Им так попёрло, так попёрло", - блогер

У Норвегії довго були важкі часи. Як Норвегія вибралася з зубожіння розповідає Володимир Співаковський.

Каждая богатая страна богатела по-своему. А каждая бедная страна нищала по-своему. Сейчас разберемся. Может, и мы так сможем.

В Норвегии долго были трудные времена. Но однажды на них вдруг упала манна небесная – нефть в Северном море.

Вчера мой друг Фритьоф сказал: Понимаешь, мы нашли нефть… И нам так попёрло, так попёрло! Правительство начало тратить на одно, на другое, на третье…

Ну, думаю, дай уточню, на что же они тут транжирили? Неужели на золотые унитазы и Бентли? А он продолжает: Значит так. Сразу мосты, больницы, школы, университеты, дороги, особенно в мало доступные северные районы, аэродромы… Понимаешь, нам так попёрло, так попёрло…

А дальше? - спрашиваю… – Дальше, говорит, правительство совершило ошибку. Понимаешь, оно на радостях хотело как лучше. Денег от нефти много, значит, можно же понизить цены для своего народа, который заслужил более счастливой и недорогой жизни! И были резко снижены цены на многое, что связано с нефтью (бензин, химия и т.д.).

- И что тут плохого, удивился я? – А то, что сюда ломанулись из соседних стран скупать всё наше дешёвое… И возник сильный перекос и недовольства. У вас, говорит, в стране "Горе от ума", а у нас – возникло горе от денег.

- И что же, - я быстро перевел разговор с болезненной темы о нашем горестном уме? – А то, что правительство быстро изменило свою ошибочную тактику на выгодную.

- Как это? – А так! Цены были резко повышены буквально на всё. НО!!! одновременно – еще в более высокой пропорции, были увеличены зарплаты людям. Таким образом, своему населению покупки стали доступными…, а для приезжих было удивительно пить кофе и пиво по десять евро.

- Да уж… Но это ещё не всё. Понимаешь, нам так попёрло, так попёрло, что сколько бы мы не тратили на дороги, дома, школы и больницы, всё равно оставалось ещё больше.

- Ну, и куда вы стали девать лишние деньги? – Мы подумали, что когда-то нефть закончится, и мы создали «Фонд будущих поколений». Чтобы наши дети не испытывали нужду, как мы в детстве.

- И сколько в этом фонде сейчас денег? – спросил я. - Сегодня уже около 1 триллиона долларов. Уйма денег!

М-да… Я тут был много раз, и мне рассказывали их тяжелую историю со шведами, датчанами и прочими завоевателями. Надо же! Просто норвежцам не интересно смотреть назад – на то, как было плохо раньше. А они хотят смотреть вперед, как можно что-то сделать. И главное – уже сделано! Норвегия теперь в мировых лидерах по уровню жизни, культуре, природе, образованию, технологиям.

- Так что же нам делать, не удержался я? – А он так, глядя в морскую даль: Очень просто. Вам надо вместо горя от ума и денег сделать из них счастье. Мы смогли, и вы можете.

Фото: Владимир Спиваковский, Facebook.


Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"М'ясо на забій": Як окупанти зазивають кримських школярів в воєнізовану організацію (фото)

понеділок, 20 листопад 2017, 15:58

Школярів Севастополя долучають до російського руху «Юнармія». Про це пише видання "Крим.Реаліі", посилаючись на департамент інформації та масових комунікацій міністерства оборони РФ, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу. 19 ноября у памят...

Документальний фільм про кремлівського в'язня Олега Сенцова отримав нагороду угорського кінофестиваля

понеділок, 20 листопад 2017, 15:51

Приз за стрічку "Процес: Російська держава проти Олега Сенцова" було присуджено російському режисеру Аскольду Курову на фестивалі документального кіно про права людини Verzio International в Будапешті. Про це стало відомо з публікації спільноти "Звільн...