Відмова і грубість у відповідь на запит журналіста: Мер Дружковки потрапив у скандал (відео)

Програма військових розслідувань «Дорогами війни» каналу ZIK так довго чекала відповідь на запит від мера Валерія Гнатенка, що поїхала до нього на зустріч в Дружковку. Однак, замість інтерв'ю, отримала відмову і грубість у відповідь.

На відео каналу знято, як мер штовхає камеру, але в адміністрації міського голови стверджують, що журналісти самі винні у трагедії, повідомляють Патріоти України. Журналісти прагнули отримати відповідь на питання у мера невеликого донбаського міста - що він робив в квітні 2014 року, коли над містом була символіка бойовиків?

Интерес к дружковскому мэру вызван тем, что весной 2014 года, по словам местных активистов, он сотрудничал с группировкой «ДНР» и поднимал над дружковской администрацией российский флаг. Больше месяца редакция ZIK отсылала запросы в администрацию дружковского мера: тому есть и письменные и электронные подтверждения, утверждают на телеканале. Однако, ответов ни на письма, ни на звонки не было.

«Мы с оператором решили приехать сами, прождав более часа в приемной мы, наконец, дождались чиновника, и здесь в приемной произошел конфликт», – описывает встречу с мером журналист канала ZIK Александр Мамай.

«Никакого желания с вами общаться у меня нет. Не надо за мной ходить, если нет согласия, вы со мной это не согласовали», – говорит мэр Дружковки Валерий Гнатенко на снятом журналистами видео.

«Мы ему объяснили, что могла измениться его позиция, и мы хотим услышать его теперешнее мнение, – продолжает Мамай. – Он агрессивно сказал, что ничего не будет комментировать, и вышел в коридор. Когда в коридор вышел и оператор, Гнатенко взял объектив камеры и толкнул камеру вместе с оператором», – рассказал Александр Мамай. Момент, когда мер толкает камеру, виден на видео.

Журналистов ZIK заинтересовала резонансная история. В апреле 2014 года тогдашний и нынешний мер Дружковки Валерий Гнатенко выступал на площади перед людьми, стоящими с символикой группировки «ДНР» и флагами России. Вот на этом видео Валерий Гнатенко заявляет: «Я вас поддерживаю, необходимо провести референдум, идти или нет в Россию!»


После этого жители оставшегося под контролем Украины города неоднократно обращались к силовикам, активист Ирина Кирикова была на приеме у генпрокурора Юрия Луценко. Но наказаний не последовало.

Ирина Кирикова описывает события апреля 2014 года, свидетелем которых она лично была и видео которых сохранила.

«После этого митинга, где Гнатенко говорит, что будет инициировать проведение референдума, этот мер Гнатенко идет к зданию исполкома, он приглашает сепартистов вывесить российский флаг над мерией Дружковки. На следующий день, 13 апреля 2014 года, он проводит сессию горсовета, на которой принимают решение обратиться к облсовету провести референдум», – отмечает Ирина Кирикова.

В администрации дружковского мера утверждают, что журналисты не писали никаких запросов, не предупреждали и вмешиваются в плотный график мера. На самом деле никакой агрессии не было, просто журналисты шли по пятам мера, он остановился и повернулся плечом, поэтому произошло столкновение, говорит начальник отдела информационных вопросов дружковского городского головы Ирина Мамцева. А история весны 2014 года уже не интересна, силовики все изучили и приняли правильное решение, отмечает она.

«Здесь, в администрации, работали правоохранительные органы, здесь работала СБУ, они занимались вопросами 2014 года. Я думаю, если бы было что-то противозаконно, то были бы приняты меры. Но городской голова работает!» – говорит Ирина Мамцева.

Валерия Гнатенко в свое время внес в список «пособников» сайт «Миротворец», обвинив его в соорганизации незаконного референдума российских сил. А бывший глава военно-гражданской администрации области Павел Жебривский по этому поводу заявлял: несмотря на обвинения многих мэров донбасских городов в сепаратизме, с ними приходится работать, «и все они повинуются решениям военно-гражданской администрации».

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Жодного радісного вигуку чи груп любителів "русского міра": Український герб у Херсоні окупанти змогли зірвати тільки за допомогою бронетехнікки (відео)

понеділок, 23 травень 2022, 10:22

Окупанти зірвали великий герб України в Херсоні. Російські окупаційні війська продовжують намагання перетворити Херсон на російське місто. 22 травня вони за допомогою військової техніки зривали великий герб України, передають Патріоти України. Мовиться...

Ще не куштували? Багато втратили: Смачні та ароматні шоколадні млинчики

понеділок, 23 травень 2022, 10:07

Такий варіант чудово поєднується з солодкою начинкою - згущеним молоком, домашньою нутеллою або бананами. Існує безліч цікавих рецептів млинців, але всі господині люблять, коли вони виходять тонкими, ароматними та еластичними, передають Патріоти Україн...