Україна в зоні ризику: Які фактори впливають на виникнення онкозахворювань, - вчені

По даним вчених більшість видів раку мають важливий генетичний параметр, зумовлений кліматом і умовами природного відбору. Особливо це стосується раку молочної залози, легень і колоректального раку.

Про це передають Патріоти України згідно інформації "МедОбоз".

Ученые установили, что люди, проживающие в условиях холодного климата или большой высоты имеют особенные гены выживания.

Однако, как узнал "МедОбоз", эти же гены имеют предрасположенность к онкологическим заболеваниям в позднем возрасте, особенно это касается рака молочной железы, легких и колоректального рака.

Анализ данных исследования по распространенности рака во всем мире показывает, что эволюционная адаптация к средам с экстремальным или продолжительным холодом создает генетические варианты, которые препятствуют подавлению опухолей и увеличивают уязвимость почти ко всем раковым заболеваниям.

"Это первое исследование, которое свидетельствует о том, что высокий риск развития рака может быть результатом эволюционной адаптации к определенным условиям окружающей среды", - отмечает Константинос Воскаридес, доктор философии Медицинской школы Университета Кипра в Никосии.

Примечательно, что результаты подтверждают "давнюю гипотезу о раке", известную как антагонистическая плейотропия. В этой генноцентрированной теории эволюции, генетические варианты, которые предрасполагают к заболеванию, могут подвергаться естественному отбору, в то время, как предоставляют гены, повышающие шансы на выживание в экстремальных условиях. Данная гипотеза была предложена еще в 1957 году американским эволюционным биологом Джорджем К. Уильямсом, доктором философии, который таким образом пытался обьяснить старение.

"Сопротивление клеток при низких температурах и на большой высоте, вероятно, увеличивает вероятность злокачественности", - пишут авторы исследования. "Этот эффект вряд ли можно отфильтровать путем естественного отбора, поскольку большинство видов рака появляются позже. В возрасте, когда большинство людей имеют своих детей", - добавляют они.

Отдельный анализ показал специальный отбор для генов-супрессоров опухолей. Это открытие подтверждает результаты предыдущих функциональных исследований, которые показывают, что уменьшенный апоптоз - или запрограммированная гибель клеток - полезен в экстремально холодных и высотных средах, но вызван белком p53, который отвечает за подавление опухолей.

По словам профессора, большинство клиницистов и биологов считают, что соматическая мутация - это все, что связано с генетикой рака. "Но это неправда. Генетическая предрасположенность является важным фактором возникновения рака, и мы должны уделять этому больше внимания", - продолжил он. "Эволюционная теория может объяснить молекулярные механизмы болезни человека и выявить неизвестные эпидемиологические явления", - сказал он.

Когда его спросили, считает ли он, что большинство видов рака могут быть связаны с антагонистическим феноменом плейотропии, доктор Воскаридес сказал: "Я считаю, что это очень возможно. Это связано с тем, что большинство видов рака имеют важный генетический параметр, на который влияют события естественного отбора".

Результаты его собственных исследований показывают, что гены-супрессоры опухолей могут играть более важную роль, чем онкогены при развитии рака, и могут потенциально обеспечить новую терапевтическую цель.

В дополнение к данным обследования, Воскаридес и его коллеги изучили данные по 254 исследованиям в области генома в геноме (GWAS) и 186 человеческих популяций. Сосредоточив внимание на влиянии низких температур в арктическом/скандинавском климате или на популяциях, обитающих на большой высоте, они обнаружили, что гены, приспособленные для жизни в условиях экстремального холода, имеют гренландские инуиты, сибирские эскимосы и коренные американцы.

Связь между раковыми показателями и средами экстремального холода была самой сильной у коренных американцев Было обнаружено, что сибирские эскимосы имеют большой риск колоректального рака и рака пищевода, легких, рака головы и шеи, рака молочной железы, рака мочевого пузыря, гепатоцеллюлярной карциномы и лимфомы.

Наиболее частая мутация BRCA1 во всем мире была обнаружена у инуитов, живущих в Гренландии.

Это исследование может также проливать свет на географическое распространение рака и помочь объяснить, почему частота заболеваемости и смертности рака выше у некоторых популяций в конкретных географических районах по сравнению с популяциями, живущими в других местах.

"Сегодня существует ограниченная информация о факторах, которые определяют это пространственное распределение", - отмечают они. "В равной степени подозреваются экологические и генетические факторы, поскольку при многофакторных заболеваниях переменные окружающей среды и варианты генов определяют риск для населения", - говорит автор исследования.

Украина с ее умеренно-континентальным климатом с тенденцией к постепенно изменяющийся с запада на восток континентальностью, является в также в зоне риска.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Совок головного мозку: Безглузда назва йогурту насмішила мережу

субота, 14 липень 2018, 17:20

Мережі розвеселила назва йогурту "Радянські традиції", оскільки в СРСР такого продукту як йогурт взагалі ніколи не було. Українців розвеселила назва йогурту "Радянські традиції", оскільки в СРСР йогурту зроду не було. Відповідне фото опублікував VASILY...

Наші за кордоном: ТОП-5 українців, які досягли професійних висот (відео)

субота, 14 липень 2018, 7:40

Український емігрант, що отримав 4 Оскари, підприємець, який змусив українські села передплачувати газети, балетмейстер, чиї постановки збирали аншлаги на всіх континентах світу та наші українки, які досягли професійних висот за кордоном. У їхній успіх...