Топ-десятка найнезвичайніших церков України (фото)

Це не просто молитовні будівлі - це справді перлини будівництва.

Такими прекрасними образчиками древнього і більш сучасного зодчества може гордитися люба країна світу, а вони всі зібрані на нашій рідній землі, повідомляють Патріоти України з посиланням на МАНДРІЯ.ua.

Эти культовые сооружения являются не только местом отправления богослужений, но и настоящими жемчужинами зодчества с увлекательной историей.

Покровская церковь

Время сооружения: XIV-XV века.

Где находится: В селе Сутковцы Ярмолинецкого района Хмельницкой области.

В чем уникальность: Это единственный в Украине храм романской архитектуры. Шесть веков назад село Сутковцы лежало на Кучманском шляхе – маршруте постоянных татарских набегов. Поэтому в XIV веке здесь построили небольшую крепость, а в 1476 году перестроили ее в оборонный храм.

Стоит обратить внимание: Толщина каменных стен церкви достигает полутора метров. Второй, предназначенный для отбивания атак, этаж церкви оборудован «подсябитием» – бойницами для так называемого «подножного» боя.

Любопытный факт: Ближайший аналог Покровской церкви села Сутковцы находится во французском городе Этамп.

Спасо-Преображенская церковь

Время сооружения: 1830 год.

Где находится: В селе Мошны Черкасского района Черкасской области.

В чем уникальность: Более всего этот белоснежный храм с готическими башенками и серебристыми куполами напоминает сказочный дворец Снежной королевы. Архитекторы определяют стиль постройки как смешение тюдоровской готики и марвританских мотивов. Тот же стиль характерен для Воронцовского дворца в Алупке, что не удивительно, ведь в начале XIX века село Мошны принадлежало князю Воронцову.

Стоит обратить внимане на цветные витражи, абсолютно не характерные для православных храмов, но великолепно оживляющие интерьер.

Любопытный факт: Из 24 венчающих храм куполов настоящим является только самый большой. Остальные, как и готические башенки, служат элементами декора.

Покровская церковь

Источник: wikimedia.org

Время сооружения: 1910 год.

Где находится: В селе Жукля Корюковского района Черниговской области.

В чем уникальность: Этот храм является редчайшим для Украины образцом сочетания архитектуры модерна с неовизантийским стилем.

Стоит обратить внимание: Место для постройки храма выбрано с большим вкусом: зеркальная гладь пруда «удваивает картинку». Центральный купол церкви расписан не традиционными звездами, а утонченными снежинками. В Рождество такой декор выглядит особенно уместным.

Любопытный факт: Автором проекта церкви в крошечном украинском селе был великий князь Петр Николаевич Романов. Поэтому каждый кирпич в кладке отмечен монограммой «К.Н.». Такой же монограммой были отмечены и отлитые в Санкт-Петербурге колокола. Иконы для храма писали в Греции, увы, на обратном пути судно с ценным грузом затонуло.

Спасо-Преображенская церковь

Время сооружения: 1911 год.

Где находится: В селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области.

В чем уникальность: Храм явился итогом работы сразу нескольких талантливых мастеров. Автор проекта был знаменитый Алексей Щусев, вместе с ним работал Сергей Коненков – скульптор, которого называли русским Роденом, и Александр Матвеев. Результатом стало появление церкви в архитектуре которой соединены стилистика модерна и мотивы псковского зодчества.

Стоит обратить внимание на изысканные рельефы западного фасада церкви и колокольню с курантами. Рельефные вставки куплены заказчиком храма сахарозаводчиком Харитоненко во Франции.

Любопытный факт: Легенда гласит, что в Ницце существует точная копия Спасо-Преображенского храма. Однако это не соответствует действительности. Похожую церковь Щусев построил в итальянском городе Барри.

Церковь Святой Анны в Горянах

Время сооружения: О времени сооружения этого таинственного храма исследователи спорят более сотни лет. Мнения существенно расходятся. Храм относят к IX, X, ХI –XII и даже к XIII векам.

Где находится: На окраине Ужгорода в предместье Горяны. Потому частенько церковь называют Горянской ротондой.

В чем уникальность: Круглые церкви-ротонды для Украины — редкость. До сей поры обнаружено всего 22 таких храма, причем 18 — всего лишь фундаменты, выявленные в ходе раскопок. Ротонда в Горянах к тому же шестигранная, с мягко сглаженными гранями и толщиной стен до 2,5 м. В XV веке к ней был пристроен прямоугольный готический неф.

Стоит обратить внимание: Фрески интерьера. Ротонда была расписана в XIII веке в стиле итальянского проторенессанса школы Джотто.Что, впрочем, и не удивительно, если учесть, что владельцами Горян в тот период были итальянцы по происхождению графы Другеты.

Любопытный факт: Необычная шестигранная форма породила легенды о том, что храм может очистить человека от порчи сглаза и злых духов. Как бы там ни было, посетителей в Горянской ротонде в избытке.

Собор Святого Николая Чудотворца

Время сооружения: 1939 год

Где находится: В городе Черновцы.

В чем уникальность: Это единственный в Украине храм, построенный в стиле неоруминеск. Образцом для подражания послужил румынская святыня в городе Куртя-де-Арджеш (усыпальница румынских королей)

Стоит обратить внимание на своеобразные «спиральные» барабаны куполов, окружающие центральный. Этот своеобразный прием создает у зрителя ощущение головокружения.

Любопытный факт: Согласно легенде, «склоненные» купола символизируют поклонение евангелистов Христу. Однако в народе собор прозвали пьяной церковью.

Троицкий собор

Время сооружения: 1780 год.

Где находится: В городе Новомосковск Днепропетровской области.

В чем уникальность: Это самый большой деревянный храм Украины, и единственный в мире девятисрубный храм о девяти верхах.

Стоит обратить внимание на интерьер собора. Открытое до зенита куполов пространство наполнено светом и создает ощущение устремленности к небу.

Любопытный факт: История почти не сохранила имен зодчих деревянных храмов. Имя строителя Троицкого собора Якима Погребняка – исключение. Церковь стала центральным образом в романе Олеся Гончара «Собор».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время сооружения: 1903-1907 годы.

Где находится: Село Пархомовка Володарского района Киевской области.

В чем уникальность: Храм далек от православных архитектурных канонов. Церковь строилась как попытка синтеза религий и культур. И сочетания самых разных материалов: кирпич, мрамор, гранит, ковка, дерево, керамика, железобетон. Храм украшен мозаиками созданными по эскизам Николая Рериха.

Стоит обратить внимание на интерьер храма (паркетный пол, скамейки для прихожан, уникальная система обограва), а также на древние символы солнца свастики (сварг) в росписи собора.

Любопытный факт: Церковь в Пархомовке обладает превосходной акустикой, так как строители дополняли кладку глиняными кувшинами «голосниками». В 1987 году церковь собирался посетить сын Николая Рериха – Святослав. В связи с этим были проведены срочные реставрационные работы. Высокий гость в Пархомовку не доехал, но мы благодарим его за доброе намерение!

Церковь Вознесения Господня

Время сооружения: XV век.

Где находится: Село Чесники Рогатинского района Ивано – Франковской области.

В чем уникальность: Небольшой трехчастный храм укреплен мощными контрфорсами. Церковь в Честниках является предвестником самобытного архитектурного стиля – украинского барокко.

Стоит обратить внимание: Небольшой храм стоит на горе, к тому же его стены сооружались под углом. Наклон «внутрь» зрительно увеличивает высоту и усиливает монументальность церкви.

Любопытный факт: Археологи считают, что храм в Четниках был возведен на месте ранее существовавшего языческого святилища. В XV веке храм использовался как оборонный и был окружен не только крепостной стеной, но и впечатляющей глубины рвом.

Храм Николая на водах

Время сооружения: 2004 год.

Где находится: Город Киев

В чем уникальность: Это единственный храм в Украине, расположенный прямо в акватории Днепра. С берегом церковь соединена 15-метровым мостиком.

Стоит обратить внимание: Храм хранит уникальную икону Николая Чудотворца восемнадцатого века.

Любопытный факт: В XIX веке на набережной существовала часовня Св. Николая ( покровителя мореходов и путешественников) которая была разрушена в тридцатые годы.

Джерело

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Фантастичні знахідки із скарбів НКВД: Що лежить у нашій землі (фото)

п’ятниця, 23 серпень 2019, 18:30

​Їх експонували в Національному музеї історії України на виставці "Барвистий світ прикрас" у 2010 році. Цю історію розповіла журналісту "Історичної Правди" Олександру Зінченку Марина Стрельник - завідувач сектором Національного Музею історії України та...

Хіти тижня. Це варто почути! Дівчата з Тбілісі неперевершено заспівали відому українську пісню (відео)

п’ятниця, 23 серпень 2019, 12:00

Здається, що дівчата народилися в Україні, а не в Грузії. Відео виклала в спільноті порталу Патріоти України учасниця Тетяна Остапенко. "Дівчата з грузинського міста Тбілісі, неперевершено заспівали відому українську пісню з мультфільму "Жив був пес" -...