Так хто заробляє більше? Ціни на продукти в Україні вищі, ніж у Польщі, - експерт

Директор Української асоціації постачальників торговельних мереж доводить, через що понад половина польських продовольчих товарів будуть дешевші за українські аналоги.
Польський супермаркет, фото - відкриті мережі

У другому півріччі понад половини польських продовольчих товарів будуть дешевші за українські аналоги. Причина - високі податки і інфляція. Так вважає Олексій Дорошенко, директор Української асоціації постачальників торговельних мереж, повідомляють Патріоти України з посиланням на "ЛIГА.net".

Около пяти лет назад поляки, венгры и словаки были частыми гостями в Украине. Жители пограничных районов приезжали в нашу страну за покупками и заправлялись топливом, экономив при этом до 30-40%. Стоять в очереди на границе имело смысл. Иностранцы радовали управляющих украинских супермаркетов на приграничных территориях. Они, как правило, закупали продукцию на большие суммы. На билбордах появилась реклама украинских магазинов на словацком, румынском и польском языках. Бизнес шел неплохо, и не зря многие сети супермаркетов в последние годы развивались как раз на западе страны.

Но с недавних пор желающих приехать в Украину за покупками становится все меньше. И вот почему. В январе прошлого года мы впервые сравнили цены в украинских и польских супермаркетах, и были неприятно удивлены. Оказалось, что подсолнечное масло, яйца и грибы в Польше дешевле. За время наблюдений мы фиксируем лишь усугубление этой тенденции.

Например, в январе на киевском рынке "Столичный" белокочанная капуста стоила в среднем 4 грн за кг, тогда как на "Бронише" в Варшаве, по данным компании "АПК-Информ", - 3 грн за кг в пересчете на украинскую валюту. Сладкий перец в Киеве продается по 75 грн за кг, тогда как в Варшаве - 59 грн за кг, а средняя цена томата составляет 40 и 36 грн за кг соответственно. Судя по всему, в ближайшее время на украинской границе будет наблюдаться обратная тенденция - украинцы приграничных районов будут ездить за покупками в соседние страны. По нашим подсчетам, во втором полугодии свыше 50% продуктов питания в Украине будут дороже по сравнению с польскими аналогами.

Почему украинские товары не так уж дешевы? Каждый раз, когда речь заходит об инвестиционной привлекательности нашей страны, мы вспоминаем о низких заработных платах, плодородной земле и массе других преимуществ. Почему польские производители, которые платят своим сотрудникам заработную плату в четыре раза выше, оказались в выигрышной ситуации?

Главная причина, на мой взгляд, - это льготы для производителей продуктов питания. Например, НДС на сельскохозяйственные товары в Польше составляет 5%, тогда как в Украине - 20%. Польские производители могут получить кредиты на льготных условиях от государства, чего не скажешь о нашей стране. Вторая причина - чрезмерно высокий уровень инфляции. В прошлом году цены на товары и услуги в нашей стране выросли на 13,5%, тогда как в странах ЕС, в том числе и Польше, рост не превышает 2-3% в год. В бюджете на этот год предусмотрена инфляция в размере 9,1%, но реальные показатели, судя по всему, будут гораздо выше. Это лишь увеличит разницу в ценах на идентичные продукты в Украине и Польше.

Стоит ли говорить, что более низкие по сравнению с Украиной цены могут стимулировать эмиграцию? В Польше соотечественникам предлагают не только более высокие заработные платы, но и возможность меньше тратить на базовые потребности. Я надеюсь, что у правительства есть рецепт решения этой проблемы. Пока же мы видим лишь резкое расслоение украинского общества. Часть потребителей не отказывают себе в продуктах питания, но основная масса граждан вынуждены экономить.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Весна, весна! На Черкащині квітнуть рідкісні підсніжники, внесені в Червону Книгу

вівторок, 26 березень 2019, 16:43

Щоб помилуватися ними, приїжджають тисячі туристів з усієї України. На лісовому масиві Холодний Яр на Черкащині квітнуть червонокнижні підсніжники складчасті, передають Патріоти України. Щоб помилуватися ними, приїжджають тисячі туристів з усієї Україн...

Вона мріє про Париж, але поки війна - фея допомагає на фронті (відео)

вівторок, 26 березень 2019, 16:07

Молода, чарівна, як фея... їй до лиця військова форма, але більше б їй пасував Париж... Якби не війна. Відео виклала в спільноті порталу Патріоти України учасниця Ірина Поліщук. . "Фея з передової. Ця молода дівчина надає першу медичну допомогу на фрон...