Стало відомо, що керуючому РПЦ у США відмовлено в продовженні американської візи

Єпископ Іоанн (Рощин) служить на кафедрі в США з серпня 2014 роки (священиком він був менш 7 років).

«Епископу Наро-Фоминскому Иоанну (Рощину), управляющему патриаршими приходами в Америке (МП), отказано в американской визе», — написала 28 вересня в своєму блозі добре інформоване православний публіцист з Києва Тетяна Деркач, повідомляють Патріоти України.


Пропонуємо ще один пост Тетяни Деркач, стилістика автора збережена.

Отец Андрей Кураев (Andrey Kuraev) очень к месту вспомнил, как Иларион Алфеев описал итоги встречи патриарха Кирилла и патриарха Варфоломея в Стамбуле.
У украинского ОВСЦ хорошая школа (помню, как они бравурно отчитывались о поездке на Фанар в конце июня).
Теперь это без смеха читать невозможно. Из серии "как получить трындюлей, мысленно потирать задницу в синяках и на публику пищать "Спасибо, отец родной, какое невероятное просветление в мозгах мы имели в ходе визита".
----------------------------------------------------
Иларион - о Варфоломее
В начале июля состоялся первый официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский Патриархат.
Итоги визита превзошли все наши самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в светлом и обнадеживающем настроении. По сути дела, открыта новая страница во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви. Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества. В ходе прошедших двусторонних переговоров Константинопольской и Русской Православных Церквей обсуждались самые разные вопросы. Среди них — непростая ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 году структуры Константинопольского Патриархата; сложная ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом попытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии Автономным Церквам.
В ходе прошедших переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил своему собрату, Патриарху Константинопольскому Варфоломею, новый формат взаимоотношений, основанный на принципе взаимного доверия и взаимопомощи. Те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных. Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение.
Ранее бывали примеры того, как делегации Константинопольской и Русской Православных Церквей сталкивались между собой на открытых заседаниях, где собирались не только представители православного мира, но и инославные христиане. Сейчас мы уходим от этой модели.
Важно, что обе наши Церкви настроены на братское сотрудничество, и я надеюсь, что это поможет нам преодолеть имеющиеся разногласия и укрепить всеправославное единство.
— В чем причины и суть упомянутых Вами разногласий?
— О том, что в Церкви будут разногласия, предупреждал еще святой апостол Павел. То, что мы наблюдаем время от времени в межцерковных отношениях, есть не что иное, как исполнение этих слов. Поместные Православные Церкви — одна большая семья. Как и в любой семье, иногда среди них возникают разномыслия.
Одним из основных вызовов мне видится ситуация, которая складывается в связи с претензиями Константинопольского Патриархата на особую роль в православном мире. Нам хотят навязать модель, которая существует в католичестве, — централизация церковной власти вокруг главы первой по чести Поместной Церкви. Нечто вроде появления православного папы. Не хочу сказать, что эта модель сама по себе плоха. Но в православной традиции ее никогда не было. И не думаю, что мы имеем право пересматривать нашу экклесиологию, чтобы создать такую модель. Тут целый комплекс сложных вопросов, которые нам предстоит решать уже в самое ближайшее время.
Русская Православная Церковь никогда не претендовала на гегемонию в православном мире, хотя часто оказывала помощь своим братьям в других странах.

Епископ Иоанн служит на кафедре в США с августа 2014 года (священником он был менее 7 лет). Ранее, в 2000-02 гг., он учился в Католическом университете в Вашингтоне и считается в аппарате Московской патриархии «специалистом по Америке». В России будущий епископ Иоанн был известен как священник Георгий Рощин, заместитель председателя ОВЦО МП (с 2009 г.) протоиерея Всеволода Чаплина. На этой должности о. Георгий отметился рядом радикально-«патриотических» высказываний, был представителем Всемирного русского народного собора при ООН. Входил в состав Совета по изучению материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма при минюсте России, представлял РПЦ МП в Парламентском собрании Союзного государства Беларуси и РФ.


Несмотря на известную осторожность в ходе своего служения в США, епископ Иоанн все же отметился рядом политических высказываний в поддержку политики Путина и «русского мира». Со стороны духовенства патриарших приходов РПЦ МП в США епископу Иоанну предъявлялся ряд претензий, передает корреспондент «Credo.Press».

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Гірше місце для мосту в підступній протоці обрати було важко: ''Навіть моряки Керченського порту говорили: "Не можна"', - інженер

четвер, 17 жовтень 2019, 14:30

Навіть при наявності величезного фінансування, недосконалий проект будівництва і помилки робочих приведуть до того, що Кримський міст простоїть недовго. Кримський міст розташовується в дуже складному з точки зору геології місці. З огляду на сумнівний п...

З архіву ПУ. Історія зрадника: "Поїхав рятувати світ від "злих правосєків". Результат - втрата здоров'я, забуття, стара халупа в забутому селі і заклики про допомогу бідному воїну "ополчення"

вівторок, 15 жовтень 2019, 20:30

Бойовик з кличкою " чернець" жив собі в Одесі, горя не знав, поки не сьорбнув настоянки глоду і не відчув себе" великим руським воїном. Як стверджується, якийсь Костянтин, під позивним "Чернець", родом з Одеси і батько п'яти дітей, в липні 2014 року ру...