"Селекція навпаки": У чому полягає феномен незнищенності "колорадської" стрічки, - публіцист

"Поки до людей ставляться як до "видаткового матеріалу - тому що "руські баби ще народять", феномен "колорадки" не буде знищено, вважає публіцист

До тех пор, пока граждане Украины не начнут жить "долгой и достойной" жизнью, "колорадская" георгиевская лента как символ Победы – неистребима.

Такое мнение "Обозревателю" высказал ученый, историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

Говоря о символах Победы, присутствующих сегодня в Украине, он напомнил о "формуле" российского ученого Николая Никулина. Тот пришел к выводу, что "на войне погибают те, кто лучше, честные, интеллигентные и умные", а выжившие, которые "видели фронт издалека", "обзаведясь животиками и медалями" после войны, "рассказывали, как героически они воевали".

По словам Грицака, он согласен с выводом Никулина о "селекции наоборот": о том, что "в XXI веке мы будем иметь большие проблемы, потому что эти люди с медалями воссоздадут себе подобных".

Таким образом, "смена поколений мало что изменит, если не изменяться сами обстоятельства", - убежден историк.

"Я все время повторяю тезис: прошлое можно преодолеть не историческими законами - прошлое меняется радикальными реформами. В первую очередь, политическими реформами, которые уничтожают монополию государства на экономику", - подчеркнул он.

В этом контексте Грицак обратил внимание на "один очень достоверный показатель развития страны" - среднюю продолжительность жизни. "В Украине, как и в России, этот показатель сейчас один из худших в Европе", - заметил он.

"Пока к людям относятся как к "расходному материалу" - потому что "русские бабы еще нарожают" - и пока люди не начнут жить долгой и достойной жизнью, до тех пор "колорадская" лента неистребима", - спрогнозировал публицист.

Он также ответил на вопрос, как следует реагировать на "колорадские" ленты на День Победы. "Предполагаю, что общей формулы нет. Иван Франко когда-то писал, что на дурную голову нет лучшего лечения, чем "мордобитие". Только ведь интеллигентный человек рук не распускает. К тому же он понимает, что очень часто люди с этими лентами являются бессознательными жертвами пропаганды", - заметил историк.

"Проще всего было бы игнорировать - при условии, если они не агрессивны. Честно говоря, мне самому это очень трудно дается, потому что у самого кровь закипает - особенно теперь, когда эти ленты еще и стали символом российской агрессии против "фашистской" Украины и тысяч убитых украинцев. Думаю, что это вопрос не ко мне, а к полиции. Не в том смысле, что этих людей надо арестовывать - а в том смысле, что полиция должна была бы оцеплять их, чтобы исключить провокации", - добавил он.

Ранее старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин заявил: исторические наслоения окончательно дискредитировали георгиевскую ленту, которая в свое время символизировала "ратный подвиг народа в борьбе с очень сильным врагом"; сама по себе георгиевская лента сегодня не значит ничего.

Джерело: "Обозреватель"

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Може бути криза гірше, ніж у Греції: Чим загрожує новий італійський уряд ЄС

понеділок, 25 червень 2018, 0:23

Італія приготувала новий "подарунок", який дійсно може змінити політичне життя всієї Західної Європи. Незважаючи на об'єктивно протилежні інтереси, сувереністи Італії, Австрії, Угорщини та Польщі знаходять спільну мову. Різниця між ними є в питаннях і ...

Кадило на мільярд, або Як збагачувався патріарх Кирило: Цифри та факти

неділя, 24 червень 2018, 16:43

Бізнес патріарха починався з... цигарок. Починалася бізнес-кар'єра патріарха в 1993 році. Тоді за участю Московської патріархії виникла фінансово-торговельна група "Ніка", віце-президентом якої став протоієрей Володимир Верига. Про це повідомляють росі...