Невідома Україна: Смак мелітопольської черешні добре ще у 19 столітті знали гурмани Парижу

Смак мелітопольської черешні знають не тільки в країнах СНД, а й далеко за кордоном.

Семь чудес Мелитопольщины. Ягода, которая прославила нас на весь мир (фото)

В этой публикации пойдет речь о том, что прославило Мелитополь на весь мир, как вы уже догадались – это Мелитопольская черешня. Вкус этой ягоды знают не только в странах СНГ, но и далеко за рубежом.

Первые саженцы на земле мелитопольской появились в начале 18 века. Одним из энтузиастов-садоводов был Филибер, который завез в Мелитополь молодые деревца из Европы. Высажены они были на территории, где ныне располагается первое отделение садстанции в районе райбольницы. Ученые пришли к выводу, что это лучшее место, т.к. здесь почвенно-климатические условия идеально подходят для выращивания черешни. Это погребенные черноземы, после того как сошел ледник, он ставил после себя песок. Очень плодородная почва находится после 70-80 см песка, а это идеально для выращивания черешни, которая любит теплые согреваемые и вместе с тем плодородные почвы.

Со временем черешню начали выращивать на территории всего Мелитополя. Однако, утверждают селекционеры, ее вкус значительно отличается от той, что растет в северной части города. Вкус Мелитопольской черешни за многие годы стал любимым для многих стран мира. Во Франции даже существовал магазин «Мелитопольская черешня» куда в бочках отправляли эту ягоду для переработки. Французы очень высоко оценили плоды и сделали вывод, что в мире такого больше нет.


Изучать особенности сортов черешни мелитопольские ученые начали с 1929 года. Основу заложил ученый Михаил Оратовский, далее его приемником стал Николай Туровцев. Более чем за 80 лет ученые Мелитопольской опытной станции вывели более 250 разных форм и сортов черешни. Часть из них и сейчас проходит испытание, некоторые уже отбракованы. В Украинском государственном реестре насчитывается 61 сорт черешни, из них 44 выведены в Мелитополе: это «Валерий Чкалов», «Мелитопольская черная», «Крупноплодная», «Космическая», «Эра», «Талисман», «Сказка» и много других.

Интересно, что в 100 гр черешни содержится 50 ккал, из 25 необходимых для организма человека витаминов – в черешни – 10. Самый ранний сорт черешни – скороспелка. Один из самых поздних -«SWEET HEART». Если плоды черешни достигают 20 мм и выше, ее приравнивают к высшему сорту.

Джерело: РИА-Мелитополь

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. В Індії дівчинку з хоботом замість носа визнали втіленням на землі бога благополуччя і мудрості Ганеші (фото, відео)

вівторок, 28 вересень 2021, 3:00

Шестирічна дівчинка Лакшмі народилася з деформацією. Замість носа у неї на обличчі знаходиться довгастий хобот. Фото. Дівчинку з Індії, яка народилася з хоботом замість носа, визнали втіленням божества на землі. Про це повідомляє британське видання Dai...

Не ховалися від сторонніх очей: Зірка "Кріпосної" підтвердила роман з російським коміком Гаріком Харламовим

неділя, 26 вересень 2021, 7:25

Напередодні шоумен вирішив розлучитися з дружиною, бо розлюбив її. Російська актриса Катерина Ковальчук, яка стала популярною після ролі в серіалі "Кріпосна", підтвердила роман з коміком Гаріком Харламовим. Про це повідомляє "Стархіт", передають Патріо...