"Миссия невыполнима": У Bloomberg пояснили, чому Путін - приречений

Перед Володимиром Путіним стоїть величезна проблема.

Перед Володимиром Путіним стоїть величезна проблема. Він хоче забезпечити процвітання росіянам до 2024 року, коли, згідно з конституцією, повинен закінчитися його президентський термін, але економіка йому більше не допомагає. У цьому несприятливому економічному прогнозі винен тільки російський президент, повідомляють Патріоти України.

Погрузившись в состояние рецессии в 2015 году, Россия не может из него выйти. Частные инвестиции и производительность инертны. Экономисты даже не надеются, что в обозримом будущем рост превысит двухпроцентный рубеж – это далеко от темпа в пять процентов первых двух сроков Путина.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, россиянам может это надоесть к 2024 году. В этом заключается угроза, поскольку процесс передачи власти – или проведения конституционной поправки, позволяющей Путину остаться на посту – может вызвать рост недовольства, учитывая, как мало говорят о вовлеченности избирателей в процесс. В последний раз, когда россияне выходили на улицы в 2011 и 2012 годах, экономика функционировала хорошо.

Ответом Путина стал указ, в соответствии с которым в России должно произойти экономическое чудо. Он приказал правительству поднять рождаемость, продолжительность жизни, доходы, решить жилищный вопрос, ускорить инновации, переход на цифровые технологии, улучшить образование и здравоохранение. Это впечатляющий ряд целей, но не особо вдохновляющий, поскольку такое будущее неправдоподобно.

Проблема скорее политическая, чем экономическая. Для начала, совершенные Россией захват Крыма и вмешательство в выборы, сделали страну международным изгоем и спровоцировали западные санкции. Они оказывают непосредственное влияние на рост, но также создают перманентную неопределенность, которая препятствует внедрению иностранных инвестиций и идей.

Между тем, консолидация власти в руках Путина пагубно сказывается на внутренне экономическом состоянии страны. Он не проявляет уважения к имущественным правам и личным свободам – он решает, кто у кого может отбирать активы, кто подвергается судебному преследованию, и что людям позволительно говорить – распространяет всепроникающий бюрократизм. Пока люди будут бояться того, что могут лишиться средств к существованию и самой жизни, предпринимательство не поднимется, и многие из лучших и самых ярких персон покинут страну.

Конечно, россияне не сдаются легко. Московский Инновационный центр "Сколково" внедряет многообещающие стартапы. Рестораторы и производители продуктов питания удовлетворяют любой вкус и бюджет. Но слишком часто предприятия становятся жертвами атаки чиновников или нападений со стороны конкурентов, использующих коррумпированную судебную систему, чтобы оказать давление или даже посадить в тюрьму своих визави. У предприятий, которым удается выживать, зачастую не остается другого выбора, кроме как соглашаться на поглощение компаниями, имеющими связи с правительством.

На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает другой характер. Взять хотя бы российский план повысить пенсионный возраст – шаг, важный для долговременного экономического роста и финансовой стабильности любой страны со стареющим населением. Россияне обоснованно спрашивают: почему мы должны дольше ждать заработанные нами деньги, когда друзья президента обогащаются на государственных контрактах?

Советники Путина знают, что нужно делать. Экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – и созданная по распоряжению Путина – подчеркивает, что "экономический успех невозможен" без соблюдения законности и "справедливой и по-настоящему независимой" судебной системы. Однако эта фундаментальная составляющая отсутствует в собственном плане Путина. В любом случае россиян можно простить за то, что они задаются вопросом, как правящая элита будет бороться с противниками, если не сможет использовать суды.

В конце концов, вырисовывается несложная дилемма: Путин может либо сохранить путинизм, либо построить более успешную Россию, но не то и другое одновременно. Шансы на то, что он сделает правильный выбор, невелики.

Джерело: UAinfo
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Що буде з вами, якщо щодня додавати свіжий імбир у чай?

субота, 18 червень 2022, 21:25

Імбир використовують як приправу, добавки в напої, а також з метою лікування. Але як він подіє на ваш організм? Якщо почати вживати свіжий імбир щодня, то дуже скоро ви помітите позитивні зміни в організмі. Найкраще додавати невеликі шматочки кореня ім...

"Шкіра вбирає все, що ви на неї наносите": Найгарячіша бабуся в світі розкрила секрет своєї краси

субота, 18 червень 2022, 21:19

Джина також розповіла про свій раціон та відкрила свій погляд на психологію. Австралійка Джина Стюарт, визнана найгарячішою бабусею в світі, заявила, що підтримувати зовнішній вигляд їй допомагають суворий режим догляду за шкірою й дієта. До того ж вон...