Колапс неминучий? Двадцятирічний привид нафти по $10 витає над світовим ринком

Військово-політичний оглядач вважає, що світовий ринок нафти вступає в двадцятирічну фазу краху цін з явними ознаками наступаючого колапсу.


Про те, що Саудівська Аравія зараз в тандемі з США нарощує видобуток нафти, експерт писав уже неодноразово, інформують Патріоти України. Наводимо статтю військово-політичного оглядача Олександра Коваленка мовою оригіналу.

О том, что Саудовская Аравия сейчас в тандеме с США наращивает добычу нефти, я писал уже неоднократно. И о том, что эти действия обусловлены в немалой степени внешней политикой США, тоже. Но, вот, что интересно, члены ОПЕК обеспокоены такими тенденциями в энергетической политике двух стран, способных без труда диктовать условиях рынку.

Так, если рост добычи в СА и США может компенсировать падение оной в Венесуэле и назревающий запрет на экспорт нефти из Ирана, то с падением закупок черного золота развивающимися рынками может крайне негативно сказаться на ценах. Речь идет о Китае, который уже уменьшил импорт нефти, в связи с торговой войной с США, а так же о Турции, которую кризис укрывает зеленым пледом рецессии.

Что интересно, подобная ситуация создалась в 1997 году, когда на фоне роста добычи нефти, цена на неё упала ниже $10, а так же в 1973, когда из-за эмбарго черное золото нещадно обвалилось. И вот, за окном 2018 и два ведущих игрока рынка начинают игру на рост добычи и демпинг.

А потому, кто знает, быть может, такова на рынке традиция, каждые 20 (+/-) лет обваливать цены так, что даже $25 за баррель покажется сказкой? Хотя, в условиях, когда у Украины главный враг это страна, зависящая напрямую от цен на нефть, этот прогноз слишком оптимистичен. С другой стороны, признаки надвигающегося пике на лицо и это не может не радовать.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

За тиждень у християн східного обряду Великдень! Що дозволяється робити у Вербну неділю і чого не бажано

неділя, 9 квітень 2023, 8:18

За тиждень до Великодня, також у неділю, віруючі йдуть до церкви святити гілочки верби і приносять їх додому для захисту оселі, родинного добробуту та здоров'я рідних. Цей день називають Входом Господнім у Єрусалим, Вербною неділею, "шутковою" або "кві...

З архіву ПУ. Неймовірне нахабство: Путін привласнив собі історію України

середа, 27 липень 2022, 23:55

Кривавий диктатор відкрито збрехав, що хрещення Русі нібито стало відправною точкою розвитку російської державності "забувши", що під час хрещення Русі в Києві в 988 році не існувало навіть Москви. Глава Кремля 28 липня 2018 року заявив, що хрещення Ру...