Кого заберуть в армію і як пропонують змінити правила: Що чекає на українських призивників цього року

Цього року українських «бійців» чекає сюрприз. У Раді знаходиться законопроект з позначкою «терміновий», в рамках якого вводяться нові правила призову.

У квітні в Україні знову стартує черговий призов на строкову службу в армію. У Раді знаходиться законопроект з позначкою "терміновий", в рамках якого йти на контрактну службу в армію зможуть українці віком до 30 років (зараз до 27 років), повідомляють Патріоти України з посиланням на Realist.

Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

"Хотя еще несколько лет назад на службу в армию забирали только украинцев возрастом до 25 лет, сейчас — до 27 лет. Вполне вероятно, что после того, как 30-летним разрешат идти на контракт в армию и становиться курсантами, повестки на срочную службу будут получать украинцы в возрасте до 30 лет", - сказано в материале.

Также смогут подписывать контракт и украинцы с инвалидностью, если травму они получили во время прохождения военной службы. По мнению авторов законопроекта, это позволит поддержать военнослужащих с инвалидностью.

При этом подчеркивается, что за уклонение от призыва в армию грозит уголовная ответственность. Уклонистам согласно ст. 335 УКУ грозит ограничение свободы на 3 года (условный срок).

"Чтобы попасть под уголовную ответственность, нужно, чтобы были действительно доказательства уклонения. Если призывнику вручают повестку, а он отказывается, а еще „лучше“ — пишет заявление об отказе, то, конечно, его могут привлечь к ответственности. Но если ему не вручили повестку (он, например, переехал и „забыл“ об этом сообщить), то это уже административная ответственность", — отмечает юрист Александр Плахотник.

Если призывник не явится по повестке в военкомат, ему грозит штраф от 85 до 119 грн, за повторное нарушение — от 170 до 255 грн штрафа.

Можно получить отсрочку, если на содержании у призывника неработоспособные родители, несовершеннолетние дети. Правда, при условии, если нет другого "кормильца". Также "спасет" от повестки беременность жены. Кроме того, можно получить отсрочку в том случае, если есть брат, который на данный момент находится на службе в армии. Тогда родители могут выбрать, кому из двоих сыновей дать отсрочку.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

За тиждень у християн східного обряду Великдень! Що дозволяється робити у Вербну неділю і чого не бажано

неділя, 9 квітень 2023, 8:18

За тиждень до Великодня, також у неділю, віруючі йдуть до церкви святити гілочки верби і приносять їх додому для захисту оселі, родинного добробуту та здоров'я рідних. Цей день називають Входом Господнім у Єрусалим, Вербною неділею, "шутковою" або "кві...

З архіву ПУ. Неймовірне нахабство: Путін привласнив собі історію України

середа, 27 липень 2022, 23:55

Кривавий диктатор відкрито збрехав, що хрещення Русі нібито стало відправною точкою розвитку російської державності "забувши", що під час хрещення Русі в Києві в 988 році не існувало навіть Москви. Глава Кремля 28 липня 2018 року заявив, що хрещення Ру...