Якою бачиться реформа медицини з операційної палати

Держава взяла на себе такий обсяг зобов'язань щодо захисту здоров'я громадян, який не в силах виконати. Люди повинні отримувати безкоштовну медицину, а її немає і не може бути, тому що медицина вимагає грошей, а грошей безкоштовно не виділяється.

У меня возникли сереьзные проблемы со здоровьем зимой - сложный повторный разрыв ахиллова сухожилия, угроза инвалидности, в общем, лег на операцию в самую обычную районную больницу Киева, где делаются десятки операций в день. Наркоз вкололи в спину, чтобы только ноги отключились, я лежу, а анестезиолог рядом, следит за моим состоянием, ну и разговаривает со мной, чтобы удостовериться, что я в адеквате. В операционной ужасно холодно, потому что огромные старые окна продуваются насквозь, батареи не дают тепла, врачи в теплых жилетах под халатами, а я в трусах под простыней, беседа хоть как-то отвлекает и зубы не стучат. Ну о чем со мной говорить? Конечно, о реформах, ведь врачи оказались моими читателями. Анестезиолог сказал примерно так:

"Основная проблема реформ здравоохранения это даже не действующая система и все ее недостатки, а то, что государство взяло на себя такой объем обязательств по защите здоровья граждан, который не в силах выполнить. Люди должны получать бесплатную медицину, а ее нет на самом деле, и не может быть, потому что медицина требует денег, а денег для оказания всех предусмотренных услуг бесплатно не выделяется. Вот мы сшиваем вам ахилл - это не простая операция, а на нее государство выделяет, ну, может гривен тридцать, если посчитать, что у нас тут по факту положено. Разумеется. даже самые минимальные потребности по материалам это не обеспечивает.
Почти все покупается за счет самих пациентов.

И проблема не только в материалах. Нет инфраструктуры - вот вам холодно, в больнице нужен качественный ремонт, необходимо оборудование, потому что оно выходит из строя. Много чего необходимо, и эти деньги с пациентов не соберешь.

Но прежде всего ценны люди в профессии. Я - врач высшей категории, в год я делаю только в этой больнице свыше 300 операций, а еще выезжаю иногда в другие, у меня стаж работы только анестезиологом 18 лет. Я получаю зарплату шесть тысяч гривен. Является ли такая зарплата адекватной? Да, сейчас обещают реформу - и тем врачам, кто делает больше операций, обещают платить больше. Но насколько больше? Бюджет-то не увеличен, а операции делают не только врачи, и медсестры делают, и те, кто на диагностике сидит, и кто за больными смотрит и перевязки делает...

Увеличивать надо будет в разы, во много раз увеличивать финансирование медицины, если мы хотим давать пациентам качественные медицинские услуги, и привлекать качественных сотрудников, молодежь, которую надо учить, и которая должна работать много лет, чтобы достичь необходимой квалификации.

В 20 лет я был уверен, что знаю как реформировать медицину, а сейчас я понимаю одно - я не знаю как можно провести реформы если нет денег, чтобы привлечь людей, способных эти реформы провести".

Тут к разговору подключилась медсестра: "Сейчас поднимают минимальную зарплату. У медсестер была зарплата три тысячи. У лифтера в больнице - тысяча восемьсот. Сейчас у всех будет по три тысячи двести. С одной стороны - уравниловка, а с другой, все равно на эти деньги в столице прожить не реально. Потому и мало идет к нам молодежи".

Подошел хирург: "Операцию мы закончили. Общие затраты только на материалы, наркоз и все-все для вашей операции - пять тысяч гривен. Государство нам дало для вашей операции только одноразовые шприцы с бинтом. А ведь травмы разные бывают. Например, переломы бедра, там надо экзопротезы, он может до двух с половиной тысяч долларов стоить. Нужна качественная диагностика, потом нужна реабилитация. Все это взаимосвязанные вещи. А самое главное - нужны специалисты. Потому что операции идут потоком - я делаю около 450 операций в год, и когда ко мне звонят в любое время дня и ночи, я сразу откликаюсь, и моя бригада выходит на работу если надо и в воскресенье, и я уверен в этих людях. Эта работа, ответственность, конечно, не могут стоить трех-пяти тысяч гривен зарплаты медиков. И специалистов в якобы "бесплатной" медицине не хватает. Если бы у меня было две бригады, я бы мог делать еще на сто-сто пятьдесят операций в год больше, потому что не терял бы времени - подготовка к операции занимает гораздо больше времени, чем непосредственно моя работа. Наша "бесплатная" медицина это давно уже не система, а место для самореализации энтузиастов и, к сожалению, случайных людей. Заплатить даже небольшие деньги за операцию, могут далеко не все, чтобы к тебе выстроилась очередь, нужно время, а как жить до тех пор, пока ты не стал востребован?. Слово "реформы" у медиков вызывает подозрения. Вначале нужны ресурсы, понимание откуда их взять".

Хирурга вызвали срочно в приемную, он со мной прошел в травматологию. У перевязочной я притормозил - туда привезли беременную женщину, очень бледную и страдающую. Рядом с ней был муж, с лицом бело-зеленого цвета, он был на ногах, но страдал еще сильней, чем больная. "Она на девятом месяце, упала только что, когда вышла из дома, на льду".

Хирург смотрел: "Так, перелом бедра... Надо понять, можем ли мы дать вам анестезию... Боюсь, что нет. И не делать операцию тоже не можем. Так, давайте начнем думать, надо действовать". Такое ощущение возникло, что даже стенам больно...

Меня повезли в палату. Конечно, я дал денег за свою операцию, и еще добавил за работу. Я, конечно, не жалею, я рад. Это не взятка. Это поддержка энтузиастов, которые тянут на себе ежедневно невероятную ответственность за десятки жизней и судеб... Нам очень многое надо понять, что и как надо изменить. Реформа - это не слова, и не просто изменение структуры. Реформа это прежде всего ресурс. И лучше всего мне это объяснили не люди с трибун, а те, кто каждый день режет и зашивает в обычной операционной обычной больницы...

Юрий БУТУСОВ, журналист

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Бабченко їдко "підколов" новоявлену "конотопську відьму" Лоліту (відео)

неділя, 23 квітень 2017, 17:57

Лоліта Мілявська, якій на три роки заборонено в'їзд в Україну, назвала себе конотопської відьмою, а Бабченко її їдко підколов. Видео со станицы в Facebook: Лолита даже перешла на украинский язык:. "Меня сняли с поезда в Конотопе, в четыре часа утра, и...

Козляча йога: У США набирає обертів новий тренд

неділя, 23 квітень 2017, 17:39

Кмітливий фермер придумав новий йога тренд: йога з козенятами, яких використовують для легкого масажу копитами. Список желающих попробовать новую услугу увеличивается с каждым днем. "Массажистами" работают пятеро коз, породы "Нигерийская карликовая". ...