Як уникнути санкцій, якщо через подорожчання комуналки накопичилися борги

Чи є санкції, які загрожують боржникам за "комуналку", і як можна їх уникнути, якщо борг вже є і, на жаль, накопичується?

Выгоднее погашать долги в рассрочку, чем по санкциям. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вадим Хабибуллин, глава Киевской областной коллегии адвокатов отвечает на вопрос:

"Из-за подорожания услуг по двум квартирам (одна моя, я прописан с женой, а вторая — дочери, но она за границей и не высылает на "коммуналку" деньги) допустил большие долги. Есть ли санкции, которые грозят должникам за "коммуналку", и как можно их избежать, если долг уже имеется и, к сожалению, накапливается?" — Владимир Борисюк, г. Киев.

"Если у собственника жилья накопились долги за коммунальные услуги, ему стоит в срочном порядке решать вопрос с погашением. Подорожание "коммуналки" происходит регулярно, что еще больше усугубляет долги. К тому же поставщик услуг имеет возможность обратиться в суд, когда сочтет, что долг по услугам слишком высок и проплаты отсутствуют, и получить решение суда по сокращенной процедуре по взысканию коммунальных долгов. После этого поставщик услуг получает статус взыскателя-кредитора и может обращаться к государственной или частной исполнительной службе для взыскания долга.

Если у вас на тот момент не будет возможности заплатить долг, будет решаться вопрос о запрете выезда за границу, а также в автоматическом порядке будет наложен арест на имущество, которое указано в реестре Минюста (доступ к которому скоро получат частные исполнители), как собственника. Возможность распоряжаться имуществом будет в таком случае неправомерной, и "забаррикадироваться" дома у вас не получится. Эти структуры не будут выслушивать, насколько тяжело на сегодняшний день выживать семье должника, они будут выполнять свою работу.

Поэтому я бы посоветовал решать вопрос с погашением долгов за коммунальные услуги, находя компромисс с поставщиками. А именно — выплачивать долг хотя бы небольшими частями регулярно, а если есть возможность — воспользоваться рассрочкой. Если долг у вас уже накопился, есть смысл как раз и начать понемногу выплачивать его, пока вам не начали угрожать судебными тяжбами. Если поставщик услуг уже предупреждает вас о будущих проблемах, это не стоит игнорировать — нужно показать свое понимание ситуации и готовность начать платить".

Джерело: "Сегодня"

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Неймовірне нахабство: Путін привласнив собі історію України

середа, 27 липень 2022, 23:55

Кривавий диктатор відкрито збрехав, що хрещення Русі нібито стало відправною точкою розвитку російської державності "забувши", що під час хрещення Русі в Києві в 988 році не існувало навіть Москви. Глава Кремля 28 липня 2018 року заявив, що хрещення Ру...

Маріупольці, які вижили: Правда з перших вуст від тих, кому вдалося вирватися з лап окупантів

неділя, 3 липень 2022, 6:08

Запоріжжя – одне із перших пристановищ, куди потрапляють маріупольці після пекла у своєму рідному місті. У Запоріжжі людям допомагають почати життя заново у прифронтовому місті. Патріоти України пропонують пізнати історії маріупольців, яким вдалося вир...