Як підняти "Йоббіків" проти України за гроші російських платників податків: Європейські інфовійни Москви

Росія надає пряму фінансову підтримку крайнім ультраправим в Угорщині - партії "Йоббік". Представники даної політсили відпрацьовують «дружбу» з РФ, як можуть.

Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на Inforesist. Далі - мовою оригіналу.

Россия продолжает прикладывать все возможные потуги для того, чтобы усиливать пророссийские настроения в Европе. Сложно не заметить, что в своей борьбе за умы граждан стран ЕС зачастую ставка делается на так называемые «малые страны». В частности, под влияние агентов РФ в разных направлениях попадают государства на Балканах и в Восточной Европе. Цели и мотивация путинских пропагандистов вполне очевидны:

- Всеми способами добиться отмены экономических санкций

- Убедить как можно большую часть населения в том, что Россия – друг, и в конфронтации с ней, особенно в интересах и в защиту Украины, смысла и выгоды гораздо меньше, чем от взаимовыгодной экономической и политической «дружбы».

Чтобы «задружиться» с подверженным пропаганде населением стран Европы, РФ использует не только мощь машины идеологического влияния, на которую не жалеет средств, но и косвенный «подкуп» в виде реализации различных инфраструктурных проектов. В которых, понятное дело, для российской стороны коммерческая выгода отсутствует – есть исключительно пропагандистская составляющая.

«Йоббик» и Россия – дружба навек

Ярким примером реализации такой концепции является Венгрия. Россия оказывает прямую финансовую поддержку крайним ультраправым в этой стране – партии «Йоббик». Представители данной политсилы отрабатывают «дружбу» с РФ, как могут. Например, со всех трибун заявляя о том, что Крым – исконно-посконно российский, всячески поддерживая сепаратистские настроения в украинском Закарпатье. Стоит напомнить, что представители венгерских ультраправых были в локомотиве аннексии Крыма: присутствовали в качестве наблюдателей на так называемом «референдуме» весной 2014 года.

Дружба с венгерскими неонацистами крайне выгодна кремлевскому режиму с разных точек зрения. Во-первых, «Йоббик» культивирует идею «демонтажа» Евросоюза, что также входит в сферу геополитических интересов «сверхдержавы» Путина. Во-вторых, разжигая пророссийские настроения среди радикально настроенной части венгерского общества, РФ создает «нужный» информационный шум, тема которого – «пора отменять санкции против России, введенные за действия РФ в Украине». В контексте последнего месседжа пропагандисты и их «полезные идиоты» активно разгоняют антиукраинские посылы. Яркие примеры тому: поддержка членами «Йоббика» сепаратистских настроений в Закарпатье и муссирование языковой темы, поводом для активизации которой стал украинский закон об образовании. Так, 13 октября 2017 г. активисты «Йоббика» провели акцию «Самоопределение для Закарпатья» в Будапеште, у стен посольства Украины в Венгрии. Примечательно, что партия «Фидес» нынешнего премьера страны Виктора Орбана также использует «закарпатский» вопрос, но исполнителями радикальных действий являются именно националисты.

Экономический подкуп

Кроме использования идеологических рычагов (что также, без сомнения, щедро спонсируется со стороны РФ), в пропагандистской борьбе используется и подкуп экономический. Здесь все просто, как 5 копеек – посулить или предоставить очевидные выгоды в обмен на «верный» идеологический курс. В случае с Венгрией одна из ключевых карт – энергетическая. Казалось бы, что тут нового – вопросы поставок энергоносителей и цены на них – это извечные российские рычаги влияния. Но именно в Венгрии РФ реализует масштабный проект, в котором нет ни грамма коммерческой выгоды для самого инвестора. Еще в конце лета 2017 г. стало известно о том, что Россия полностью профинансирует строительство новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Стоимость вопроса, на минутку, 12 миллиардов долларов (из них РФ пообещала 10 – безвозвратного «кредита»). Старт строительных работ запланирован на начало 2018. Понятно, что реализуя подобный проект, РФ обеспечит себе поддержку населения страны, которое будет благодарно за снижение тарифов на электроэнергию за счет собственного производства. Кстати, если копнуть глубже, здесь отыщется и вторая составляющая – антиукраинская. Дело в том, что Венгрия на сегодняшний день является одним из наиболее активных потребителей украинской электроэнергии. Рекордсменами по ее потреблению стали Молдова - 970 млн кВт-час, Польша – 723,2 млн кВт-час, а также Румыния, Словакия и Венгрия, суммарно потребляющие 2,488 млрд украинских кВт-часов (по данным за 9 месяцев 2017 г.).

После распространения информации о строительстве двух энергоблоков «Пакш» руссоСМИ следом разогнали тезис о том, что население Венгрии активно поддерживает начинание «российских братьев».

Маленькая Европа в интересах большой России

Казалось бы, такие страны, как Венгрия, выбирая пророссийский вектор, не могут глобально повлиять на политику Брюсселя в целом. Но РФ явно делает ставку на такие вот небольшие и с географической, и с экономической точки зрения страны Европы. Против такого авторитетного гиганта, как Германия, Венгрия практически бессильна, но масса подобных небольших государств, настроенных к РФ лояльно, вполне способны повлиять на ситуацию.

Например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и глава парламента Словакии Андрей Данко практически синхронно выступили с призывом «не идти на конфронтацию с Москвой». В Чехии широкую поддержку электората получил Андрей Бабиш – миллиардер, которому приписывают желание развернуть Чехию (а заодно и другие страны Европы, в особенности центральной) в сторону Москвы. В Литве также звучат подобные мотивы: например, министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас заявил, что литовские производители хотят вернуть себе выгоды российского рынка.

Очевидно, что локомотивом восстановления сотрудничества РФ с европейскими странами может стать именно подобное многоголосье, звучащее из небольших государств. Именно они часто несут самые большие убытки от санкций и подвержены влиянию российской пропаганды.

Секция «Дельта», группа «Информационное Сопротивление»

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Що таке стартап у США, як його заснувати та досягнути успіху

середа, 18 вересень 2019, 7:50

Український підприємець залишив свій успішний український бізнес та став співзасновником американського стартапу. Коли ти жертвуєш спокійним життям, успішною роботою та стабільним заробітком, що там про тебе люди говорять? Певно, що ти дивак, пише укра...

Без "біндер" і тут не минулось: Як Путін ходив до ворожки, про свою смерть дізнаватись

середа, 18 вересень 2019, 7:30

Буде, чи не буде? А коли ж свято? Про те, як Путін до ворожки ходив просторами інтернету ходить гарна оповідка. Пропонуємо її нашим читачам. Анекдот про Путна опублікував в спільноті порталу Патріоти України учасник Юрій Прощенко.