Фільм українського режисера про Росію "пересварив" Канни

Фільм показує історію убогої жінки, яка живе в російській глибинці в напівзруйнованому дерев'яному будинку, що намагається знайти свого чоловіка у в'язниці.

В конкурсной программе международного кинофестиваля в Каннах принял участие фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая".

Фильм показывает историю нищей женщины, живущую в российской глубинке в полуразваленном деревянном доме, пытающуюся найти своего мужа в тюрьме. Режиссер показал современные реалии жизни в России, с ее пьянством, нарушением прав и бедностью.

В описании фильма сказано, что сюжет основан на повести ("фантастическом рассказе") Достоевского "Кроткая" — о том, как один ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине тотального несхождения характеров. Но сюжет имеет мало общего с текстом классика русской литературы.


Сам Лозница в интервью Variety говорит, что "Кроткую" можно считать второй частью диптиха, начатого драмой "Счастье мое". "Я задался целью исследовать мифологию российского общества, культурный контекст и менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну", — рассказывает режиссер.

Очевидно, что презентация такой киноленты оскорбила российских журналистов, присутствующих на показе. Они тут же принялись искать оправдание и выдали информацию, что фильм якобы "забукали" и лишили апплодисментов. Хотя по мнению российского кинокритика Марины Латышевой, аудитория разделилась на два лагеря: "буканий" и аплодисментов было примерно равное количество. "Были и недовольные, были и восторженные люди. Этот фильм – некое глобальное кино, которое точно заслуживает внимания", - сказала она.

Отвечая на вопрос информационного агентства "Интерфакс", является ли сцена застолья, в которой, как выразился журналист, некоторые актёры одеты в вышиванки, а "авторитетное диктатурное лицо рассказывает о том, как люди будут жить дальше", критикой украинской власти, режиссер ответил отрицательно.

"Ставить так вопрос - это делать сложное простым. Я не имел конкретного адреса, это (вышиванки - ИФ) национальная одежда разных славянских народов, в том числе белорусского, русского, украинского", - сказал Лозница.

По словам журналиста Олеси Григоришин, фильм не понравился ни русским, ни украинцам. "Лозница не понравился тут ни украинцам, ни русским, хотя то, что он показал, намного больше, чем гениальное кино. Ну и пусть. А еще сказал, что следующий фильм будет украинским", - отметила она.

А вот ведущий и кинокритик Андрей Алферов по-другому оценил киноленту.

"Кроткая" - жуткое (потому что очень страшно) роудмуви, которое ближе скорее "Сердцу тьмы" Конрада, чем одноименной повести Достоевского которой вдохновлялся Сергей Лозница. Вместо реки времени здесь дорога, по которой героиня движется сквозь ад омертвевшей повседневности. Каждый из встреченных ею будет тщетно искать хоть какое-нибудь доказательство собственного существования, отправляясь на необозначенную войну (слова Донбасс и Украина здесь не произносятся, но подразумеваются) защищать родину. Потом исчезнут и эти лохмотья реальности. Останется лишь обыкновенный фашизм озверевших обывателей, липкий кошмар, от которого еще долго не по себе", - написал он у себя на Facebook.

На сайте Kinopoisk.ru описан диалог российских и американских журналистов, который состоялся после показа фильма.

"Журналист из Los Angeles Times подходит к нам, группе русских журналистов, обсуждающих фильм после показа, и спрашивает: "Скажите, в России и правда всё так?" Отвечаем не сразу. Да, тюрьмы переполнены, как и в Штатах. Это как раз американский коллега понимает. Но вот что его интересует больше: "Неужели у вас нет людей, которые могли бы помочь героине? Гипотетически?" Безусловно, они есть. И фонды, и волонтеры, и правозащитники — все это есть. И не такие карикатурные, как у Лозницы. Американец выдыхает: "Вот и я думаю: вроде две России, но у Звягинцева она какая-то живая, а тут совсем безнадега".

Картина Лозницы "Кроткая" снята на русском языке и является копродукцией нескольких стран - Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины.

Джерело

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Тікав з Росії з обмороженими руками і ногами: У Харківській області прикордонники затримали громадянина РФ

неділя, 21 січень 2018, 17:10

Громадянин РФ, який дістав обмороження під час утечі з Росії, попросив надати йому статус біженця. Удень 20 січня прикордонний наряд Харківського загону отримав інформацію від місцевого жителя про підозрілого чоловіка, який ішов із Росії в Україну, і з...

Росію можна привітати: Пентагон визначився з п'ятіркою найбільших ворогів

неділя, 21 січень 2018, 8:40

Пентагон назвав ці країни порушниками світового спокою. 19 січня Пентагон оприлюднив нову Національну оборонну стратегію США. Вона базується на стратегії нацбезпеки країни, яку раніше підписав президент США Дональд Трамп, повідомляють Патріоти України....