Друзі називають його "устричный барон": Киянин почав розводити молюски на новоствореній фермі

Устриці відрізняються за смаком: буває огірковий, цитрусовий, горіховий, оселедцевий, говорить киянин Андрій Пигулевский. Він створив в Тілігульському лимані Чорного моря ферму з розведення устриць.

"— Дюжина (12 штук) устриц по содержанию белка равна одному килограмму 800 граммам говядины,", - розповів 36-річний киянин Андрій Пигулевский, який створив в Тілігульському лимані Чорного моря ферму з розведення устриць, повідомляють Патріоти України.

— Если вы съедите за раз столько говядины, то последствия для вашего организма будут тяжелыми — как минимум интоксикация. А вот дюжину устриц организм примет на ура. Мясо этих моллюсков усваивается почти полностью. Впрочем, для полноценного питания целая дюжина — это многовато. Хватит трех устриц в день.

— Какие блюда готовят из устриц?

— У меня есть довольно объемная кулинарная книга на французском языке, в которой представлены исключительно рецепты блюд с использованием этого моллюска, — отвечает Андрей Пигулевский. — Однако лучше всего есть устрицы без ничего. Можно разве что брызнуть несколько капель лимонного сока. Подают устриц живыми. Открыв специальным ножом раковину, опытный повар с первого взгляда определяет, живой ли моллюск: если внутри прозрачная вода, а мясо чистое, без пятен, нет неприятного запаха, значит, продукт можно подавать на стол. Некоторые клиенты в ресторанах просят доказательства того, что устрица живая. Тогда официант наносит укол вилкой или ножиком в черный ободок устрицы, и он слегка сокращается.

Ну, а блюд с этими моллюсками масса: омлеты, пироги, супы, устричные соусы, даже десерты.

— Как удается доставить устрицу потребителю в живом виде?

— Дело в том, что она может прожить без воды до двух недель. В среднем этот срок составляет десять дней. Замечу, чем раньше после вылова съесть этот деликатес, тем он вкуснее.

— Правда, что устрицы пищат, когда открывают их раковины?

— Это миф, которому уже больше ста лет. Он появился в одном из рассказов Антона Чехова, оказался неимоверно популярным и живучим.

— Устрицы имеют вкус?

— Безусловно. Причем не у всех он одинаковый: бывает огуречный, дымный, цитрусовый, ореховый, селедочный, вкус сливочного масла… Моллюски, которых я выращиваю на своей ферме «Устрицы Скифии», имеют четко выраженный сладковатый ореховый вкус. Важно отметить, что этот продукт оставляет рекордно долгое послевкусие. По этому показателю он обогнал даже дуриан — тропический плод с колючками, имеющий приятный сладкий вкус, но на редкость дурной запах (из-за чего данный фрукт запрещают перевозить в салонах пассажирских самолетов). Я однажды отведал дуриан. После этого моя девушка сутки не только отказывалась целоваться, но даже не хотела приближаться ко мне(улыбается).

 Устрицы отличаются по вкусу: бывает огуречный, цитрусовый, ореховый, селедочный

— Сколько стоят устрицы?

Сейчас этот деликатес доступен: в ресторане три самые дешевые устрицы обходятся посетителю в 100 гривен — при желании раз в месяц можно позволить себе экзотическое лакомство. Цены на него за последние годы значительно снизились. В 2011 году я платил в переводе на валюту по семь-восемь евро за штуку. Сейчас цены в ресторанах составляют от 70 евроцентов до двух евро — в зависимости от веса моллюска. По весовым данным устрицы распределяются на пять размеров. Пятый — самые маленькие, нулевой — наиболее увесистые и дорогие. Я выращиваю на своей ферме устриц третьего размера.

Отрадно констатировать, что потребление этих моллюсков в нашей стране растет неимоверными темпами: по 30—40 процентов в год. По моим оценкам, на первом месте в Европе по продажам деликатеса находится Франция. На втором — Испания, Италия — на третьем, а на четвертом — Украина. Только в Одессе съедают устриц больше, чем во всей Польше. Свою роль в росте популярности этого продукта в Украине, считаю, сыграла моя образовательная программа: уже три года выступаю по стране с лекциями, даю мастер-классы шеф-поварам и любителям морепродуктов.

— Что подтолкнуло вас создать устричную ферму?

Интерес к устрицам возник у меня благодаря тому, что я занялся сыроедением — ел исключительно овощи и фрукты. Через полтора года организм запротестовал: возникло сильное желание включить в рацион что-нибудь изысканное. Рассказал об этом друзьям, один из них посоветовал: «Попробуй устриц. Их ведь тоже едят сырыми, так что диету ты не нарушишь».

Я согласился, хотя у меня было опасение, что это добром не кончится. Дело в том, что прежде я время от времени нарушал сыроедческую диету и каждый раз жестоко за это расплачивался. Выходило так, что на днях рождениях друзей, на Новый год позволял себе попробовать сыр и даже шашлык. После этого у меня неизменно возникала сильная интоксикация, ведь организм привык исключительно к сырым овощам и фруктам. К счастью, устриц он принял на ура. Это было в 2011 году. Я стал каждое утро ездить в магазин «Дары моря», где покупал три-четыре устрицы на завтрак. Впрок их не брал, поскольку этих моллюсков едят живыми, а как их хранить, тогда не знал.

— Обзавелись специальным ножом для открывания устриц?

Да, но не сразу. Когда в первый раз купил моллюсков, попробовал открыть раковину обычным кухонным ножом. Понял, что скорее поранюсь, чем справлюсь с задачей: здоровая устрица по крепости сопоставима с камнем. Так что пришлось разбивать молотком.

Через некоторое время устрицы из продажи исчезли. Найти их в Киеве можно было разве что в престижных ресторанах, где они стоили очень дорого. Это натолкнуло на мысль: почему бы самому не начать импортировать этот деликатес из-за границы? Я отправился во Францию, где у меня есть друзья. В этой стране устриц выращивают в очень больших количествах. Планировал вернуться через две недели, но пробыл целых полгода. Побывал на устричных фермах по всему французскому побережью: от северного региона Нормандия до Лазурного Берега на Средиземном море.

— Ради учебы устраивались поработать на устричных фермах?

Конечно. На двух мне платили примерно 50 евро за семичасовую смену. Я трудился и ко всему присматривался, расспрашивал о технологии. Хотя были определенные проблемы с общением: многие французы не знают английский. Пришлось учить французский. Только уж очень много владельцы морских плантаций рассказать не могли: они знают, что и когда нужно делать, но почему — не в курсе. Например, спрашиваю: как выбирать акваторию для выращивания устриц? «Не знаю, — отвечает фермер. — Мои дед и отец выращивали в этом месте, я делаю то же самое. А почему именно тут, уже никто и не помнит».

К тому же французские технологии в Черном море не применишь: у берегов Атлантического океана для разведения моллюсков используются приливы и отливы. Там за счет этих природных явлений уровень воды опускается на несколько метров, а в Черном море — лишь на считаные сантиметры. В Средиземном французские фермеры размещают подводные плантации в закрытых от штормов лагунах на глубоководье. В Черном море таких мест нет. Но меня это не остановило. Я с головой ушел в подготовку к созданию собственной фермы в Украине. Читал все, что удавалось найти по этой тематике. Бывало даже так, что друзья приглашали на вечеринку или просто попить в баре вечером пива, а я отказывался, так как нашел статью об устрицах и мне не терпелось ее проштудировать. И однажды мне попалась статья, из которой я, к своему удивлению, узнал, что чуть больше ста лет назад черноморское побережье от Севастополя до Измаила было мировым лидером по выращиванию устриц — от 11 до 13 миллионов штук в год.

Теперь у Андрея Пигулевского и его девушки есть возможность совмещать работу на устричной ферме с отдыхом на море

— В наши времена вы стали первым в Украине выращивать устриц?

Нет. Оказалось, пионером был один энтузиаст из Крыма, но у него не получалось наладить производство в больших объемах. Я начал консультироваться с учеными Института южных морей Национальной академии наук Украины, который находится в Севастополе. С их помощью выбрал место для фермы — соленое озеро Донузлав (находится в западном Крыму). В 2013 году я практически договорился с местными властями о выделении участка, собирался внести предоплату. Российская оккупация полуострова сломала планы. Я человек психологически стойкий, но тогда впал в депрессию: сколько было поездок, исследовательских изысканий, переговоров, столько потрачено сил и денег, и все напрасно! К тому же специалисты из Института южных морей уверяли, что возле побережья материковой Украины организовать устричную ферму, скорее всего, не удастся. Но отойдя от шока, я все же попробовал.

— Чем вы занимались до того, как решили открыть устричную плантацию?

У меня была компания по созданию волоконно-оптических сетей. Они необходимы, чтобы, например, в квартирах был Интернет. Когда друзья узнали, что решил уйти из этой сферы ради морской фермы, бросились отговаривать, но я не уступил. Понимаете, бизнесом в области информационных технологий занимался исключительно ради заработка. К переломному для всей страны 2014 году я стал к нему охладевать. А вот выращивание устриц вызывает у меня живой интерес. Кстати, у других людей тоже: стоит обмолвиться в незнакомой компании, что у меня столь необычный бизнес, сразу оказываюсь в центре внимания.

Первую ферму я создал в Херсонской области возле курортного поселка Железный Порт. Это было небольшое экспериментальное хозяйство, в котором я обкатывал собственную технологию выращивания устриц. Проработал там полтора года и решил поменять место.

— Почему?

— Из-за экстремальных штормов. В Черном море их частота резко увеличилась, устоять перед их натиском никакая плантация не может. Стало ясно, что нужно искать защищенное от штормов место. Нашел его в соседней Николаевской области — Тилигульский лиман. В садках выращиваю там сейчас многие тысячи моллюсков. На ферме трудятся всего лишь три человека. Работа у них спокойная, неторопливая: ездят на лодке по лиману и встряхивают садки с питомцами. Если этого не делать, то через определенное время моллюски накрепко слепятся друг с другом, образуется нечто вроде монолитного валуна.

— Вы их кормите?

— Нет, конечно. Они добывают себе еду сами: фильтруют воду, отбирая одноклеточный фитопланктон. За час устрица третьего размера отфильтровывает 24 литра воды.

— Сколько времени нужно, чтобы моллюск дорос до товарной кондиции?

— Знаете, мне в этом отношении повезло: у нас в Черном море устрицы растут в два, а то и в два с половиной раза быстрее, чем на побережье Атлантического океана и Средиземного моря. Беби-устрица (моллюск-малыш) длиной шесть миллиметров вырастает до третьего размера (это 60—70 граммов веса) за 16—18 месяцев.
Выращиваю тихоокеанских устриц. Хотя в Черном море испокон веков водился местный вид моллюска. Его популяция была почти полностью уничтожена во второй половине ХХ века. Причиной экологической катастрофы стало то, что в 1947 году в Черное море слил балластные воды военный корабль, который пришел с Сахалина. С этой водой в акваторию попала крупная ракушка рапан — жительница дальневосточных морей. За пятьдесят лет она уничтожила почти всех местных устриц и мидий. У меня есть замысел, который обязательно воплощу: начать разводить на моей ферме черноморских устриц.

Джерело: ФАКТИ.ua
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Сумний прогноз для України: США будуть нав'язувати Україні новий Будапештський меморандум, - народний депутат

неділя, 18 серпень 2019, 4:00

за думкою нардепа, в рамках меморандуму "ЛДНР" повинні отримати автономію. Сполучені Штати будуть нав'язувати Україні новий Будапештський меморандум, в рамках якого "ЛДНР" повинні отримати автономію. Про це на своїй сторінці в Facebook написав народни...

Чому наростають зайві кілограми і як схуднути

середа, 14 серпень 2019, 8:50

У людей, яким бракує необхідних вітамінів, жир накопичується переважно в області живота. "Как похудеть? Этот вопрос задает себе едва ли не каждая женщина, у которой есть лишний жирок", пише видання Факти, передають Патріоти України і прдовжують:. Одни...