Дешево не буде? Журналісти з'ясували, які лоукостери прийдуть в Україні в 2018-му

Експерти кажуть, що, незважаючи на велику кількість авіаперевізників, сильно подешевшати квитки, на жаль, поки не зможуть.

Про це повідомляють Бізнес.Вісті, передають Патріоти України .

Ryanair — не раньше весны

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян в очередной раз заявил, что переговоры с ирландским лоукостером Ryanair находятся на финальном этапе и могут завершиться уже до конца зимы. Напомним, в июле прошлого года Ryanair со скандалом отказался заходить в Украину из-за разногласий с руководством аэропорта «Борисполь». Тогда глава аэропорта

Павел Рябикин уточнил, что у лоукоста был ряд требований, которые невозможно выполнить. В частности, «Борисполь» просили предоставить ирландскому авиаперевозчику бесплатно стойки регистрации, выплачивать доход от duty-free в размере 35%, а также установить единую ставку аэропортового сбора на пассажира в размере $7,5 на четыре года вперед. «Сейчас есть технические моменты, которые мы завершаем, но в целом все хорошо. У нас не было уступок по сравнению с позициями, которые мы имели в прошлом году», — добавил Омелян.

В пресс-службе аэропорта «Борисполь» подробностей переговоров раскрывать не стали, но намекнули, что они таки ведутся. «Мы никак пока не можем прокомментировать слова министра. Когда авиакомпания объявит о первом рейсе и все подпишет, тогда и мы можем сообщить какие-то результаты», — сказала «Вестям» пресс-секретарь аэропорта Татьяна Ярош.

Авиаэксперт Сергей Хижняк уточнил «Вестям», что до конца зимы Ryanair может разве что снова сообщить, что все-таки выходит на украинский рынок. «Европейские авиакомпании не открывают рейсы сегодня на завтра, а планируют полеты на год вперед, так как нужно обеспечить наличие самолетов, набор экипажа, и дают рейсам несколько месяцев для продажи билетов, — говорит Хижняк. — Переговоры идут прежде всего о цене обслуживания: «Борисполь» готов снизить свою стандартную цену, а Ryanair должен на нее согласиться — и это сейчас главный вопрос».

Ориентация на заробитчан

В то же время источник в аэропорту «Борисполь» рассказал подробности конфликта: «На самом деле все причины — от бесплатных стоек до платы duty-free — это лишь прикрытие скандала с уходом Ryanair в июле. Это не экономическая проблема, тут дело в политике и подковерной игре олигархов. Крупный европейский инвестор заходит в страну, чтобы работать. И пусть он не принесет больших денег самому аэропорту, но позволит более мелкому бизнесу в этом регионе развиваться. Это транспорт, частные перевозки, туризм, отели, рестораны — все, что привлекает туристов», — говорит нам источник.

Если правительство гарантирует, что европейской компании никто не будет вставлять палки в колеса, то они придутсобеседник "Вестей"

Что касается направлений рейсов, то, по мнению Хижняка, не факт, что это будут те направления, которые были заявлены ранее, так как компания сейчас переживает не лучшие времена: «У них недостаток пилотов, из-за чего были отмены рейсов. У Ryanair две основные ниши — трудовые мигранты и курортники, и они посмотрят, где больше всего украинцев — трудовых мигрантов, и, думаю, что из этого будут исходить при запуске рейсов в Украине».

Ждут рейсы на курорты, а в Израиль задорого

В то же время с весны в Украине может начать работу собственный лоукост на базе туроператора JoinUp — SkyUp. В компании заявили, что планируют выполнять полеты из Киева, Харькова, Львова и Одессы в 16 курортных городов: Анталию, Бодрум, Даламан, Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Тиват, Барселону, Пальма-де-Майорку, Тенерифе, Аликанте, Тирану, Римини, Бургас, Варну, Ларнаку, Дубай. Как пояснил нам глава авиакомпании Евгений Хайнацкий, сейчас лоукост проходит сертификацию и планирует выполнять полеты в Киеве как из «Борисполя», так и из «Жулян». Также, как писали «Вести», о расширении полетов заявил и Wizz Air. С 26 марта лоукост откроет новое направление из Львова в Дортмунд. Готовят запуск рейсов Львов — Лондон в мае и полетов из Киева в Лиссабон и Таллинн. Также в планах рейсы из Львова в Катовице и Гданьск.

С другой стороны, израильская авиакомпания El Al объявила об отказе от лоукост-тарифов и переводе всех европейских рейсов, в том числе и украинских, на новую трехуровневую концепцию перевозок. По ней пассажиру придется, в зависимости от уровня, доплачивать за багаж или выбор места в самолете.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Україна і Росія. Правда і брехня. Захист і агресія. Любов і ненависть. Все це починається з дітей", - блогер

вівторок, 15 травень 2018, 5:45

Ми і вони: у чому різниця? Все на 1 фото. В інтернеті яскравими фотографіями порівняли Україну і Росію на прикладі дітей. Відповідний пост розміщений на сторінці Patriotoff у Twitter, повідомляють Патріоти України. "Україна і Росія... Правда і брехня.....

Оце так: Мінкульт Франції показав карту з "російським" Севастополем

понеділок, 14 травень 2018, 17:46

І це на офіційному сайті. Міністерство культури Франції на своєму офіційному сайті виклало карту, на який Севастополь позначений російським містом, інформують Патріоти України. Відомство створило карту, на якій позначило учасників міжнародної акції "Ні...