Чи вистачить Україні 1,4 млрд грн. на патронний завод

1,4 млрд грн планують виділити на будівництво патронного заводу.

Эту солидную цифру озвучил Петр Порошенко на заседании СНБО 10 июля.

И хотя это было представлено в форме "внесения предложения" цифра была озвучена конкретная, что наталкивает на мысль, что кем-то где-то уже всё решено. Сразу отмечу – завод по производству боеприпасов Украине нужен! Даже очень. Луганский патронный завод, который выпускал боеприпасы для стрелкового оружия потерян, со снарядами тоже не все благополучно. А советские запасы не бездонны. Мы – воюющая страна, и потребность в боеприпасах в разы выше, чем в мирном государстве.

Мнение власть имущих последние годы разнилось от "всё пропало, боеприпасы заканчиваются", до "зачем нам завод, нам не нужны боеприпасы миллионами". Истина, как всегда, где-то посредине. Да, боеприпасы не закончатся завтра. Но и их количество, и их качество – уже сегодня насущные вопросы. Да, новый завод сможет выпускать патроны миллионами, заполнятся склады, а ВСУ перестанет размещать заказы. Но есть еще экспорт, а потребность в мире на боеприпасы сохраняется. Если они, конечно, будут отвечать стандартам НАТО, а не клепаться как раньше в стальной гильзе и с пулей советского образца.

И вот не прошло и трех лет боевых действий, как о новом производстве заговорил уже президент! До этого больной вопрос озвучивали и в Укроборонпроме, и в Кабмине, и в СНБО. Звучали разные цифры и сроки, но дальше слов дело не пошло. Пока, по крайней мере.

Производство боеприпасов не возникнет по щелчку пальцев. Это два-три года работы при должном финансировании. Пока его нет, как и нет понимания кто и на каких технологиях будет создавать завод. Озвученная Порошенко цифра в 1,4 млрд грн. выглядит солидно. Особенно если вспомнить, что потребности всей программы развития ОПК согласно принятой 2016 году госпрограмме, более 5 млрд. Хотя по факту в этом году финансирование вряд ли дотянет и до 1 млрд.

Но даже если эта сумма в 1,4 млрд грн. будет выделена (не понятно правда откуда), достаточно ли этих средств? В долларах это примерно $ 53 млн. А сколько реально стоит завод? Например, Арсений Яценюк в бытность премьером озвучивал сумму до $ 200 млн, а Укроборонпром уверял, что справится за "несколько миллионов". Ведь нет никаких подробностей о необходимых мощностях, технологиях и т.д.

Последний пример стоимости подобного завода, на который ссылаются эксперты, – проект в Казахстане, где в создании патронного производства задействована украинская компания Стилетто Украина. Стоимость проекта оценивалась в $70 млн. Мощность – 30 млн боеприпасов в год. Это в мирной стране.

Если же говорить о сроках, то Укроборонпром ранее заявлял, что развернет производство за 18 месяцев. Это очень оптимистично. И это самый минимальный срок, при наличии уже готового и очень детализированного плана действий. Конечно же при бесперебойном финансировании.

Будет ли такой завод достаточно загружен? Внутренний спрос на патроны до войны колебался, но по данным Луганского патронного завода оценивался в 20 млн. шт. в год. Сколько нужно боеприпасов сегодня, и сколько понадобится завтра, никто не ответит. Но однозначно можно сказать о том, что большинство стран с большой оглядкой поставляют нам милитари-товары, и рассчитывать на то, что мы легко купим в европейском или заокеанском "военторге" необходимые нам боеприпасы, когда они "вдруг" понадобятся, не приходится

В общем, итог таков:

- патронный завод Украине скорее нужен, чем нет. Это поможет избежать боеприпасного голода и зависимости от других стран;

- это должно быть современное производство, чтоб при насыщении внутреннего рынка, иметь возможность работать на экспорт;

- неопределенность источников финансирования или его недостаточность, поиск "правильных" компаний для реализации проекта, перетягивание инициативы между различными госструктурами – всё это может опять отложить вопрос на неопределённый срок. Что даже в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на обороноспособности нашей страны.

Максим Глущенко


Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Щоб потрапити в пастку, не потрібні ні підпис, ні оригінали документів: Як шахраї оформляють на українців кредити без їх відома

субота, 28 березень 2020, 23:55

Людина може навіть не здогадуватися, що хтось на її ім'я оформляє, або вже оформив кредит. За якою ж схемою працюють ошуканці? Стало відомо, як шахраї "працюють" оформляючи величезні кредити на українців, які взагалі навіть не здогадуються про це. І дл...

Зірвав "джекпот" з комори: Чоловік на карантині знайшов 270 рулонів туалетного паперу 1980-х років у забутому сховищі (фото)

середа, 25 березень 2020, 6:30

У Сіднеї (Австралія) чоловік вирішив розібрати комору батька під час карантину і виявив сховок з сотнею рулонів туалетного паперу сорокарічної давнини. Чоловік на ім'я Майкл Гуіргіс розповів, що під час карантину він вирішив розібрати стару комору покі...