Чи вистачить Україні 1,4 млрд грн. на патронний завод

1,4 млрд грн планують виділити на будівництво патронного заводу.

Эту солидную цифру озвучил Петр Порошенко на заседании СНБО 10 июля.

И хотя это было представлено в форме "внесения предложения" цифра была озвучена конкретная, что наталкивает на мысль, что кем-то где-то уже всё решено. Сразу отмечу – завод по производству боеприпасов Украине нужен! Даже очень. Луганский патронный завод, который выпускал боеприпасы для стрелкового оружия потерян, со снарядами тоже не все благополучно. А советские запасы не бездонны. Мы – воюющая страна, и потребность в боеприпасах в разы выше, чем в мирном государстве.

Мнение власть имущих последние годы разнилось от "всё пропало, боеприпасы заканчиваются", до "зачем нам завод, нам не нужны боеприпасы миллионами". Истина, как всегда, где-то посредине. Да, боеприпасы не закончатся завтра. Но и их количество, и их качество – уже сегодня насущные вопросы. Да, новый завод сможет выпускать патроны миллионами, заполнятся склады, а ВСУ перестанет размещать заказы. Но есть еще экспорт, а потребность в мире на боеприпасы сохраняется. Если они, конечно, будут отвечать стандартам НАТО, а не клепаться как раньше в стальной гильзе и с пулей советского образца.

И вот не прошло и трех лет боевых действий, как о новом производстве заговорил уже президент! До этого больной вопрос озвучивали и в Укроборонпроме, и в Кабмине, и в СНБО. Звучали разные цифры и сроки, но дальше слов дело не пошло. Пока, по крайней мере.

Производство боеприпасов не возникнет по щелчку пальцев. Это два-три года работы при должном финансировании. Пока его нет, как и нет понимания кто и на каких технологиях будет создавать завод. Озвученная Порошенко цифра в 1,4 млрд грн. выглядит солидно. Особенно если вспомнить, что потребности всей программы развития ОПК согласно принятой 2016 году госпрограмме, более 5 млрд. Хотя по факту в этом году финансирование вряд ли дотянет и до 1 млрд.

Но даже если эта сумма в 1,4 млрд грн. будет выделена (не понятно правда откуда), достаточно ли этих средств? В долларах это примерно $ 53 млн. А сколько реально стоит завод? Например, Арсений Яценюк в бытность премьером озвучивал сумму до $ 200 млн, а Укроборонпром уверял, что справится за "несколько миллионов". Ведь нет никаких подробностей о необходимых мощностях, технологиях и т.д.

Последний пример стоимости подобного завода, на который ссылаются эксперты, – проект в Казахстане, где в создании патронного производства задействована украинская компания Стилетто Украина. Стоимость проекта оценивалась в $70 млн. Мощность – 30 млн боеприпасов в год. Это в мирной стране.

Если же говорить о сроках, то Укроборонпром ранее заявлял, что развернет производство за 18 месяцев. Это очень оптимистично. И это самый минимальный срок, при наличии уже готового и очень детализированного плана действий. Конечно же при бесперебойном финансировании.

Будет ли такой завод достаточно загружен? Внутренний спрос на патроны до войны колебался, но по данным Луганского патронного завода оценивался в 20 млн. шт. в год. Сколько нужно боеприпасов сегодня, и сколько понадобится завтра, никто не ответит. Но однозначно можно сказать о том, что большинство стран с большой оглядкой поставляют нам милитари-товары, и рассчитывать на то, что мы легко купим в европейском или заокеанском "военторге" необходимые нам боеприпасы, когда они "вдруг" понадобятся, не приходится

В общем, итог таков:

- патронный завод Украине скорее нужен, чем нет. Это поможет избежать боеприпасного голода и зависимости от других стран;

- это должно быть современное производство, чтоб при насыщении внутреннего рынка, иметь возможность работать на экспорт;

- неопределенность источников финансирования или его недостаточность, поиск "правильных" компаний для реализации проекта, перетягивание инициативы между различными госструктурами – всё это может опять отложить вопрос на неопределённый срок. Что даже в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на обороноспособности нашей страны.

Максим Глущенко


Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Вільха", "Нептун" та "Дельта": ЗСУ поповнять високотехнологічним озброєнням (відео)

середа, 1 липень 2020, 20:30

Коли самеу ЗСУ з'являться зразки високотехнологічної техніки і яке високотехнологічне озброєння отримають українські військові протягом наступних років. За словами Миронюка, відповідно до основних показників Державного оборонного замовлення у 2020-2022...

Хіти тижня. Брудна робота під землею: Яка заробітна плата у жінок на тяжкій роботі у шахті

середа, 1 липень 2020, 18:30

Як живе і скільки отримує жінка, що працює в шахті. Робота в магазині — це весь день на ногах, один вихідний і вираховування відсотків із заробленого. Куди спокійніше — працювати в шахті, говорить мешканка Кривого Рогу. Не називаючи свого імені, вона в...