"Безусловно, это маленькая, но победа", - волонтер за обрання громадської ради при Мінздраві

Леся Литвинова вважає, що механізм электронных виборів - це зовсім інший підхід до того, що відбувається.

Леся ЛитвиноваВот теперь немножко отдохнула и, пожалуй. напишу про выборы в ГР МОЗа чуть подробнее.

Безусловно. это маленькая, но победа. И я не про список прошедших. Я про способ голосования. То, что кандидаты не должны выбирать сами себя - это, мне кажется, не обсуждается. Механизм электронных выборов - это совершенно другой подход к происходящему. Учитывая, что ГР это такой себе мостик между общественностью и министерством, совершенно логично, что выбирать ее должна все-таки общественность.

Что я увидела из минусов. Наше общество, к сожалению, пока не готова к массовой активности. На всю страну проголосовало около 15 000 человек. Это критично мало. Связано это с низкой активностью вообще, или с недостаточным освещением происходящего в прессе - мне сказать сложно.

Поэтому если говорить строго - нынешняя Громрада - это Громрада, которая представляет интересы 15 000 человек. Вполне возможно. что если бы люди голосовали активнее - фамилии там были бы другие.

Будем считать. что электронное голосование продолжает проходить тестирование. По-хорошему, так должны проходить все выборы. Возможно, я даже доживу до момента, когда это так и будет.

"Старая гвардия" сопротивлялась как могла. Сил писать о всем бреде, который происходил на учредительном собрании у меня нет. Скажу только, что переломный момент насупил, как мне кажется, когда поступило предложение за один из ключевых моментов голосовать поименно. И вот удивительно - именно те, кто хотел протащить старую схему ( а их было к тому моменту большинство), категорически не захотели поименное голосование. И в результате часть из них решила голосовать по-другому. Что , конечно, тоже логично. Одно дело давить количеством, и совершенно другое - нести личную ответственность.

Что мы имеем сегодня. у нас есть ГР из 35, а не из 200 человек, как в прошлый раз. А это значит, что во-первых, не получится отсидеться за спинами остальных - работа каждого будет видна. Во-вторых, есть надежда. что работа будет эффективной - в прошлой ГР , если я не ошибаюсь, кворум удалось собрать не более 2-х раз.

Дальше многое зависит от министерства. Насколько оно готово к плотному сотрудничеству с новой ГР. Потому что. надо сказать честно, большинство из тех, кто прошли - люди с характером и собственной позицией, которые пришли не для того, что б быть поближе к возможностям, а для того, что б впахивать.

Спасибо, кстати, всем огромное за поздравления. Но пакетом можно и посочувствовать. Времени в сутках для сна у нас теперь окончательно не останется.

Леся Литвинова

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Намагаюся не вживати фемінітиви і вважаю, що найвища повага до професіонала - це коли його стать взагалі не згадується", - Олена Білозерська

середа, 3 червень 2020, 6:08

Олена Білозерська, доброволець ДУК ПС, офіцер ЗСУ, автор «Щоденника нелегального солдата» пояснила свою позицію. Олена Леонідівна Білозерська — український журналіст, блогер та громадський діяч, володарка першого місця у всесвітньому конкурсі блогів Th...

Наодинці з бідою: У Індії застрягли українці, які чекають на пересадки органів. Вже померло двоє діток і один дорослий (фото)

вівторок, 2 червень 2020, 7:52

Крик болю, крик душі українців, які приречені роками очікувати на пересадки, які благають МОЗ та МЗС та і всю Україну про допомогу. Українці, які вже роками очікують на пересадку органів у Індії написали у соцмережі відкритий лист-звертання до МОЗ та М...