Ахіллесова п'ята путінського режиму, - Project Syndicate

Влада президента Росії Володимира Путіна слабкіша, ніж здається. Путін переслідував далекосяжну мету деінституціоналізаціі, спрямовану на те, щоб зосередити виконавчу, законодавчу і судову владу в своїх руках, пишуть закрдонні ЗМІ.

Власть президента России Владимира Путина слабее, чем кажется. Фактически, основа власти Путина - клиентские экономические договоренности, которые он усердно консолидировал в прошлом поколении. Они стали главной угрозой его политическому выживанию. Причина проста: отсутствие надежных прав собственности при путинской системе коррумпированного капитализма заставляет высокопоставленных российских чиновников и олигархов удерживать свои деньги за границей, в основном, в юрисдикциях западных правительств, против которых Путин выступает.

Об этом говорится в статье Project Syndicate (project-syndicate.org).

С помощью тщательно отобранных лоялистов Путин создал три круга власти: государство, государственные корпорации и частные компании-лоялисты. Процесс начался во время его пребывания на посту председателя ФСБ с 1998 по 1999 год.

Первый срок Путина в качестве президента с 2000 по 2004 года является настоящим шедевром консолидации власти начинающим авторитарным режимом. Во-первых, летом 2000 года он подмял под себя российское телевидение. Затем он установил свою «вертикаль власти» над государственной администрацией и областными администрациями, а также свою «диктатуру закона» над судебной системой. И затем, на парламентских выборах 2003 года, Путин получил твердый контроль над Государственной Думой (нижней палатой) и Советом Федерации (верхней палатой) российского законодательного органа. На вершине государственной власти, в Совете Безопасности, он установил трех генералов КГБ: Сергея Иванова, Николая Патрушева и Александра Бортникова.

Чтобы укрепить второй круг своей власти, Путин шаг за шагом начал брать под контроль государственные корпорации, начиная с «Газпрома» в мае 2001 года, назначая лоялистов в качестве руководителей и председателей. Три топ-менеджера государственных компаний - Игорь Сечин из «Роснефти», Алексей Миллер из «Газпрома» и Сергей Чемезов из «Ростека».

В 2007 году Путин установил свою власть над государственным сектором с созданием огромных корпораций, которые с тех пор значительно расширились, с дешевым государственным финансированием, часто обеспечивая монополии в своих отраслях. Поскольку эти компании рассматриваются как источник власти и ренты, а не экономического роста, они особенно не заинтересованы в конкуренции, инновациях, предпринимательстве и производительности. Единственный соответствующий стандарт корпоративного управления - это лояльность к Путину.

Также есть третий круг власти, в который входят самые могущественные сподвижники Путина - Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и их компании. Их поведение обычно рассматривается как клептократическое, хотя Путин использовал свои законодательные полномочия для обеспечения того, чтобы многие из их сомнительных действий были технически законными. Например, они имеют право покупать активы у государственных компаний по дискреционным ценам и получать заказы государственных закупок без конкуренции.

Система, созданная Путиным, поразительно похожа на царскую систему, которая преобладала до «Великих реформ» 1860-х годов. Действительно, Путина часто называют новым царем, потому что его власть юридически не ограничена (хотя его озабоченность опросами общественного мнения показывает, что оно имеет значение). Вместо того, чтобы содействовать институциональному развитию, он преследовал далеко идущую деинституционализацию, направленную на то, чтобы сосредоточить исполнительную, законодательную и судебную власть в своих руках.

Но полное отсутствие прав собственности для богатых россиян, включая собственных друзей Путина, дают понимание того, что единственные безопасные места для хранения своих активов находятся за границей. И благодаря полностью конвертируемому рублю и отсутствию ограничений на отток капитала они могут перенести свою прибыль в оффшорные налоговые гавани.

Это, естественно, создало четвертый круг власти, который Путин не контролирует: оффшорные налоговые гавани. И они уже не так безопасны, как когда-то были.

В связи с тем, что Целевая группа по финансовым мероприятиям уменьшила банковскую тайну в Швейцарии и убрала множество небольших островных налоговых убежищ, осталось два основных направления: Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, которые обеспечивают анонимный приток валют и позволяют владельцам активов скрывать их личности. В США десятки миллиардов долларов каждый год проходят через непрозрачные банковские счета юридических фирм, что способствует отмыванию денег.

В целом, правительства западных стран не оказывают большого контроля над такой деятельностью в своих границах. Фактически, в то время как активы друзей Путина в США и Европейском Союзе должны быть заморожены, согласно санкциям, введенным после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, вряд ли кто-либо был найден.

Пришло время изменить это, начав всестороннее расследование активов санкционированных людей. США и Великобритания, которые предположительно владеют подавляющим большинством российских оффшорных активов, также должны догнать своих коллег в большинстве стран Европы, запретив анонимность владельцев бенефициаров. США должны также запретить использование привилегии адвоката-клиента для передачи анонимных или «грязных денег» в страну.

Хорошей новостью является то, что прогресс уже виден на горизонте. Новый законопроект, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, требует далеко идущих расследований в отношении «высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов из Российской Федерации», в том числе «супругов, детей, родителей и братьев и сестер», а также их активов в течение 180 дней.

Как отмечает либеральный российский политик Леонид Гозман: «Судя по заявлениям наших пропагандистов, российское государство очень живучее», но это также «очень хрупкая конструкция, которая может быть уничтожена чем угодно», от борьбы против коррупции до усилий по вытеснению клептократических чиновников. Учитывая огромные запасы российского капитала, которые накопились в Нью-Йорке, Лондоне и в других местах, Запад имеет идеальную возможность, чтобы использовать эту хрупкость.


ANDERS ÅSLUND, Project Syndicate

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Безкоштовно" за 35 тисяч: Чому хворим коронавірусом українцям доводиться платити в держлікарнях

вівторок, 27 жовтень 2020, 0:27

Лікуватися від коронавируса можна не тільки в державних, а й у приватних клініках. Правда, поки ліжковий фонд невеликий - до 60 місць. Від 9 тисяч на добу, але місць вже немає. "Украинцы начали массово откладывать деньги "на коронавирус". Ухудшение эпи...

М'ясний торт з курячої грудки без духовки - неймовірний вибух смаку

вівторок, 27 жовтень 2020, 0:18

Просто не буде, а все тому, що багато інгредієнтів. Зате який потужний букет смаку! Найголовніше, що будемо обходитися без духовки, а це, як відомо, в деяких випадках кращий варіант. Ну тому що можна все проконтролювати, а не сподіватися на провидіння....